Торговый бизнес - популярный выбор среди предпринимателей-новичков. Он несложный, но приносит немало прибыли при грамотной организации всех процессов. Правда, часть дохода может урезаться штрафами, которые начинающие бизнесмены выплачивают по незнанию нормативов. Так что устроим небольшой юридический ликбез - какие сертификаты и документы нужно оформить на продаваемую продукцию?
Свидетельство о государственной регистрации продукции
Большинство товаров на продажу должны обладать свидетельством о госрегистрации - СГР. Этот документ подтверждает, что продаваемая вещь безопасна и соответствует санитарным нормам. Без СГР предприниматель не может легально продавать продукцию на территории Таможенного Союза. Обратите внимание - речь идёт именно о продаже. Ввозить и хранить на складе несертифицированный товар можно. А вот за его оборот вам грозит административная ответственность по статье 14.4 КоАП. Штраф за продажу несертифицированной продукции составит порядка 300 000 рублей. Всем начинающим предпринимателям в торговой и производственной сферах нужно ознакомиться с СГР как можно подробнее.
Сертификат происхождения
Документ, который пригодится торговцу импортными вещами - сертификат происхождения товара. Этот документ подтверждает страну, в которой был произведён продукт, и необходим для международной торговли. Его оформляют добровольно, но он позволяет расширить круг контрагентов и получить некоторые налоговые и таможенные льготы.
Если оценочная стоимость ввозимой партии товаров составляет меньше 20 тысяч рублей, то сертификат происхождения не требуется. О сертификатах происхождения и том, как их получить, вы можете читать по ссылке: https://rimtest.ru/sertificat-proishogdeniya/.
Сертификат пожарной безопасности
Этот сертификат необязателен для многих категорий товаров - разумеется, на книги и канцелярию оформлять его не нужно. Но есть ряд товаров, для которых соответствие пожарным нормам - это обязательное требование:
- противопожарные инструменты;
- электроника и бытовые приборы;
- отделочные материалы, окна и двери.
Полный список продуктов, подлежащих обязательной сертификации, указан в Постановлении Правительства РФ 241. На другие типы продукции предприниматель может добровольно оформить сертификат ПБ. Кстати, участвовать в государственных тендерах нельзя, пока на продукцию нет пожарного сертификата. Даже если ваш товар не указан в перечне Постановления, доступ на тендеры для вас будет закрыт, пока вы не оформите эту бумагу. Прочитать о пожарных сертификатах и заказать их оформление вы можете здесь.
Поделиться: