Сегодня практически все компьютерные сети используют в соединении кабели. Под соединением имеется в виду среда, где происходит передача сигнала между ПК. Цена на сетевой кабель тут и сформирована она на основе вида кабеля, его возможностей и материалов, из которых он был изготовлен.
Большинство сетей применяют такие основные виды кабеля:
- Коаксиальные;
- Витой пары (экранированные и неэкранированные);
- Оптоволоконные.
Коаксиальные кабеля
Еще недавно большой популярностью пользовался кабель коаксиального типа. Востребованность была основана на его доступной стоимости, легкости, гибкости, удобстве, безопасности и простоте в установке.
Известны такие типы коаксиального кабеля:
1. Тонкий кабель – гибкий, с диаметром 0,64 см. Отличается простотой применения и может быть использован для любых типов сетей. Подключение происходит непосредственно к платам сетевых адаптеров. Способен передавать сигналы на расстояние до 185 м почти без какого-либо затухания. Уровень волнового сопротивления равен 50 ом.
2. Толстый кабель – жесткий, с диаметром 1,27 см. Этот тип кабеля известен под названием стандартного Ethernet кабеля. Это начальный кабель в популярных сетевых архитектурах. Здесь жила намного толще, соответственно, меньше уровень затухания. Способен передавать сигнал без какого-либо затухания на расстояние не более 500 м. Используется в виде магистрали, которая соединяет несколько малых сетей. Уровень волнового сопротивления составляет 75 ом.
Для осуществления подключения к коаксиальному кабелю толстого типа должен применяться трансивер – передатчик приема. Он оснащается коннектором, имеющим название вампир либо ответвитель. К сетевым платам трансивер может быть подключен посредством кабеля с соответствующим разъемом.
Витая пара
Среди сетевых кабелей не менее популярны и кабеля витой пары – двух перевитых между собой провода из меди, находящихся в изоляции друг от друга. Благодаря такому переплетению можно избавиться от электропомех, которые наводятся соседствующими проводами и иными источниками извне, например, трансформаторами. Неэкранированный провод витой пары может иметь максимальную длину не более 100 м.
Экранированный кабель имеет оплетку из меди, а пары обматываются фольгой. Такая защищенность гарантирует меньшую подверженность воздействию электропомех и обеспечивает передачу сигнала с более высокими скоростями и на достаточно большое расстояние.
Витая пара имеет несколько явных достоинств – дешевизна, простое подключение.
Оптоволоконный кабель
В этом типе кабеля данные передаются посредством оптического волокна и имеют вид модулированного светового импульса. Этот способ передачи отличается надежностью и безопасностью. Оптоволоконная линия ориентирована на передачу большого объема данных с большой скоростью, так как не происходит ни затухание, ни искажение сигнала. Оптоволокно способно передавать сигнал в одну сторону, потому строение кабеля имеет вид двух волокон и отдельных коннекторов: первое – на передачу, второе – на прием. Кабель передает сигнал со скоростью от 100 Мбит/сек, но современные возможности уже дают возможность для передачи со скоростью 1 Гбит/сек. Передача происходит на расстоянии, равном не одному километру. Оптоволокно не подвергается электропомехам. Единственный минус такого кабеля заключается в высокой стоимости и сложных установке с подключением.
На сайте https://pasivka.com.ua/pasiv/socket.html представлен достойный ассортимент сетевого оборудования, включая кабель в разнообразных модификациях. Стоимость продукции ориентирована на широкий круг потребителей, что удовлетворит запросы любого покупателя.
Поделиться: