Top.Mail.Ru
13,45₽
104,60₽
94,80₽

Сети ресторанов Ростова избавляются от неприбыльных заведений

И устремляются в торговые центры и кинотеатры

assorticafe.ru
assorticafe.ru

На снижение покупательской способности в кризис в первую очередь реагирует HoReCa — предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса.

Владельцы сетей ресторанов вынуждены в новых условиях проводить реструктуризацию, из-за чего порой возникают слухи об их закрытии. Так, например, появились слухи о том, что в Ростове закрывается сеть ресторанов «Ассорти».

Управляющий партнёр ГК «Нечаев групп» Максим Коган назвал эти слухи полным бредом. По его словам, пищу для их возникновения дало закрытие ресторанов «Ассорти» на Будённовском, Красноармейской и в ТРЦ «Вавилония».

— Это нормальный рабочий процесс, — сообщил Максим Коган donnews.ru. — Если говорить о тенденциях, то в сложившейся ситуации нам на встречу стараются идти поставщики, посетители относятся с пониманием, если каких-то позиций нет в меню, только вот арендодатели пока не осознали всю серьёзность ситуации. Представители стрит-ритейла, собственники, которым чаще всего помещения достались по приватизации, не хотят проявлять гибкость и завышают стоимость аренды помещений. Они дождутся, что скоро по всему городу будут расклеены объявления об аренде помещений. Цивилизованные арендодатели — это торговые центры и кинотеатры, которые также заинтересованны в привлечении клиентов, где всегда есть высокий трафик.

По словам Максима Когана, вместо закрывшихся ресторанов были открыты два новых — на Шолохова, а также в «Меге». Кстати, это уникальный случай: «Ассорти» — единственная региональная сеть в России, добившаяся права разместить своё заведение в этом торговом центре.

Как сообщил, комментируя ситуацию, сложившуюся в ресторанном бизнесе глава департамента потребительского рынка Ростовской области региона Андрей Иванов, владельцы сетей стали более требовательны к своим заведениям:

— Ранее рестораторы более терпимо относились к тому, что одни заведения приносят больше выручки, другие меньше. В нынешних условиях владельцы сетей стали более критично относится к этому и, как следствие, некоторые рестораны закрываются, чтобы открыться в других местах, с более высоким трафиком. В первую очередь, «проседает» премиум-сегмент, тогда как фаст-фуд чувствует себя более уверенно, — отметил Иванов.

Подтверждая это, Максим Коган рассказал о закрытии ресторана «Колхоз» на Северном:

— Век ресторанов не вечен, за 10 лет это заведение себя изжило. Ресторан давно был дотационным, и, если раньше мы были готовы его поддерживать, то сейчас было принято решение его закрыть. Также решающим фактором стало то, что из-за изменившейся схемы движения на кольце Борко заведение оказалось буквально отрезано: не подъехать на машине, не подойти пешком.

На вопрос, каково рестораторам живётся в кризис, Максим Коган сообщил, что не может сказать, что дела идут шикарно:

— Это было бы вранье, — подчеркнул ресторатор. — Но, мы боремся. Мне понравилась фраза о нынешнем кризисе: время удачливых бизнесменов закончилось, началось время профессиональных. Мы как раз к таким себя и причисляем, так что видим сумасшедшие перспективы для развития.

#