Шахтёрам «Кингкоула» начали выплачивать долги по зарплате

Губернатор Ростовской области намерен решить проблему поэтапно

Шахтёры «Кингоула» во время забастовки, фото «Ёрш. Красный Сулин»
Шахтёры «Кингоула» во время забастовки, фото «Ёрш. Красный Сулин»

В четверг, 25 августа, начались первые выплаты бывшим шахтёрам предприятий компании «Кингкоул» в Гукове. Как сообщили в правительстве Ростовской области, предварительно были составлены списки работников и определены суммы выплат для каждого из них. Графики выдачи были согласованы с конкурсными управляющими шахтёрских предприятий, а также с минтруда Ростовской области.

Первыми свои деньги получили 38 работников ЗАО «Ростовгормаш», ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «УК Алмазная».

Напомним, что накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с шахтёрами в Гукове. На встрече глава региона сообщил, что «Региональная корпорация развития» перечислит им 50 млн рублей.

Голубев подчеркнул, что намерен решать проблему долгов перед работниками «Кингкоула» поэтапно, несмотря на то, что забастовка шахтёров продолжается.

Добавим, что зарплату шахтёрам не платят с весны прошлого года. По последним данным, задолженность по зарплате перед работниками «Кингкоула» составляет около 300 млн рублей. На всех предприятиях «Кингкоула» введены процедуры банкротства. Добыча угля на шахтах прекращена в июне прошлого года в связи с тем, что горняки, которым не выплачивали заработную плату, отказались выходить на работу. С апреля этого года на шахтах прекращена откачка воды, и сейчас они затапливаются. {{voter}}

Директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев в начале августа был заключён под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело. Помимо него, в невыплате заработной платы, злоупотреблении полномочиями и сокрытии денег изначально обвинялись ещё шесть человек из руководства компаний, входящих в холдинг. Троим из них вынесены приговоры, в отношении двоих дела прекращены.

Наталья Гусаченко

Поделиться: