Шахтинский РЭМЗ оштрафован за превышение уровня шума

На заводе говорят о происках конкурентов

Шахтинский РЭМЗ. Фото donnews.ru
Шахтинский РЭМЗ. Фото donnews.ru

По постановлению прокурора Шахт ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» привлечено к административной ответственности за превышение уровня шума. Об этом в среду сообщило областное надзорное ведомство.

Проверки соблюдения санитарных норм и правил к условиям проживания в жилых зданиях прокуратура города проводила по обращению граждан — собственников частных домовладений, расположенных в нескольких сотнях метров от РЭМЗа.

«Измерением в ночное время суток физических факторов на территориях, прилегающих к жилым домам, и в жилых комнатах граждан установлены несоответствия эквивалентных уровней звука в жилых помещениях требованиям СанПиН. В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой гендиректору ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» внесено представление, в отношении хозяйствующего субъекта возбуждено дело об административном правонарушении», — говорится в официальном сообщении облапрокуратуры.

В итоге меры прокурорского реагирования были рассмотрены и удовлетворены, а РЭМЗ оштрафован на 10000 рублей.

В свою очередь, в руководстве завода заявили, что на предприятии регулярно проводятся проверки соответствия санитарным нормам. Специалисты Роспотребнадзора проверяют всё: воду, почву, воздух и уровень шумов. Согласно заключениям экспертов (документы имеются в распоряжении donnews.ru), все названные показатели находятся в пределах нормы.

По словам главного инженера предприятия Валерия Москалёва, проверкам предшествовали многочисленные жалобы, статьи в СМИ и митинги, организатором которых стала неизвестная экологическая организация.

— Мы полагаем, что это был заказ со стороны наших конкурентов. То, что РЭМЗ, несмотря на непростую экономическую ситуацию, стабильно работает (на заводе трудится около 900 человек), видимо, кого-то сильно раздражает. Руководство завода обратилось в правоохранительные органы с просьбой найти заказчиков, — пояснил Москалёв.

Судя по тому, что прокуратура оштрафовала РЭМЗ, полицейские пока заказчиков не нашли.

Алексей Новиков

Поделиться: