Шинирование зубов: что это и зачем делать

Пациент получает возможность на какое-то время избавиться от дискомфорта, а также получить адекватную стоматологическую помощь

Сегодня есть возможность выполнять любые стоматологические процедуры, причем даже очень сложные. Например, если стоит задача сделать так, чтобы можно было без проблем жевать, но при этом зубы расшатаны, их можно укрепить. В данной ситуации речь идет о том, что, например, каждый случай индивидуален, но, тем не менее, стоматологи имеют опыт конкретного решения тех или иных задач. Например, в случае расшатывания зубов, человеку в принципе становится трудно или даже невозможно жевать без боли. Это создает и дополнительный дискомфорт. Чтобы избежать такой ситуации, вы можете просто без проблем обратиться к врачу. который проведен диагностику, и в большинстве случаев поставит шины, которые будут удерживать зубной ряд в неподвижности. Со временем зубы "устаканиваются" в таком положении, а потому становится возможным либо процедура снятия шин, либо их меняют на новые. В любом случае пациент получает возможность на какое-то время избавиться от дискомфорта, а также получить адекватную стоматологическую помощь.

Когда и в каких случаях назначают шинирование зубов, для чего это нужно?

Например, как уже было сказано ранее - чтобы зубной ряд был неподвижен. Стоматология может оказать услугу по шинированию как на какое-то незначительное время, так и на длительный срок. В то же время тут нужно понимать, что, например, нельзя гарантировать в ряде существенных и значительных патологий, что шины можно будет снять очень быстро. Иногда приходится признавать, что их нужно носить годами. В конечном счете, все решает именно врач. Шины устанавливаются пациенту в таких ситуациях:

  1. Нужно обеспечить неподвижность зубного ряда пациента.
  2. Необходимо на длительный срок обеспечить обезболивание и перестать расшатывать зубной ряд.
  3. Также шинирование зубов может быть необходимо, если пациент имеет патологию в отношении подвижности десен.
  4. Шинированием можно помочь пациенту, который непроизвольно сам провоцирует расшатывание зубов. Например, в случае такого заболевания как бруксизм, может быть обеспечено именно такое сопутствующее лечение.
  5. Если у пациента в принципе есть проблема с деснами, например, с тем, что десна оголяют часть зуба больше положенного, такой подход в лечении также может дать свой результат.

 

Шинирование в любом случае сегодня показано только медицинскими указаниями врачей и стоматологов, которые ведут наблюдения пациентов. При этом врачи также могут корректировать сроки наложения шин, чтобы в будущем предложить более щадящее решение, использовать иной подход и так далее.