Для отечественного автолюбителя докатка в багажнике не самый любимый элемент. Да, с ее помощью можно эффективно сохранить место в багажнике, но это неполноценное колесо, поэтому все равно придется сразу ехать на шиномонтаж. Но, вот с появлением автошины с технологией Run-Flat запасная покрышка в багажнике может уже не понадобиться. Мы тщательно изучили особенности такой шины, разобрали основные плюсы и минусы, а также предположили с чем дальше будут работать инженеры.
Купить шины и диски в Ростове-на-Дону - сеть шинных центров ПИН-АВТО.
Сильная сторона – в каркасе
Технология Run-Flat запатентована, в ее основе находится усиленная боковина автомобильной шины. Если при повреждении стандартная автопокрышка сдувается. Резина боковой части покрышки сминается, в результате машина оказывается стоящей на колесном диске. Понятно, что передвигаться на автомобиле дальше не имеет смысла. Нужно доставать запаску или вызывать эвакуатор. А вор «ранфлет» устроен совершенно по-другому, благодаря усилению боковины, она не проминается до диска, также борт не соскакивает с диска. В результате покрышка может без проблем выдержать нагрузку транспортного средства. Но, стоит помнить, что проехать на спущенной шине можно не более 100 километров, и чем меньше, тем лучше. Нужно следить за скоростью, и не превышать более 80 км/ч.
Встречается и другая разновидность компоновки, но более современная и надежная. К усиленной боковине добавляется полиуретановое полукольцо, которое размещается по борту. Если случается прокол, то именно полукольца принимают на себя всю нагрузку.
Нужное – подчеркнуть
Встретить такие покрышки наверняка можно в премиальных моделях, тут они устанавливаются в том числе и на базовой комплектации. Объясняется такое решение достаточно просто, преимущества у Run-flat перевешивают их недостатки. Некоторой сложностью является маркировка, так как сейчас нет единого стандарта для обозначения. Практически каждый производитель обзывает свои изделия по-своему. Вот наиболее распространенные варианты названий «беспробойных» покрышек:
-
Run Flat;
-
RunOnFlat;
-
ROF;
-
ZPS;
-
RSC;
-
RFT;
-
ZP;
-
Flat Run;
-
SSR.
Не остаться бы в минусе
Отдельный вопрос, чем автовладельцы расплачиваются за возможность «ездить без проколов», кроме высокой стоимости машин с такой резиной, а также немалого ценника за покрышки. Если почитать автофорумы, где владельцы обсуждают технологию Run-flat, можно выделить несколько нюансов:
-
при езде сильно жестко;
-
управляемость оставляет желать лучшего;
-
такие шины ненадежные.
Действительно подобные шины очень жесткие. Во-первых, все такие покрышки имеют низкий профиль, что уже делает передвижение по российским дорогам не самым приятным. Во-вторых, боковина достаточно жесткая, это усиливает «эффект» от низкого профиля. Тряска достаточно ощутимая. Вдобавок из-за жесткости покрышки, сцепление с дорогой может снижаться, это отрицательно влияет на управляемость, особенно при маневрах и в поворотах.
Из перечисленного можно сделать вывод, что при использовании Run-flat о высокой управляемости и комфорте можно забыть. Производители, понимая, такие особенности покрышек, советуют использовать их на подготовленных к плохим дорогам автомобилях. Как минимум подвеска должна быть усилена. Вдобавок «ранфлет» достаточно шумная авторезина. Хотя возможно все перечисленное может кому-нибудь и понравиться.
Шина требует особого подхода
Есть еще один нюанс — ремонтируют Run-flat далеко не везде. Только в крупных городах можно без проблем найти шиномонтаж, где смогут вам помочь. Если поедете в глубинку, лучше все же взять с собой запасное колесо, так как с ремонтом «беспрокольной» автошины могут возникнуть сильные проблемы. На трассе в придорожных мастерских, вы уж точно не сможете найти подходящее оборудование.
Если вы решили установить на свой автомобиль Run-flat, убедитесь, что это вполне реально. Для нормальной работы стоит использовать систему курсовой устойчивости, а также иметь штатный датчик показывающий давление в покрышках. С помощью датчика можно своевременно определить, есть повреждение или оно отсутствует.
«Беспрокольные» автошины практически не ремонтируются. Возможен максимум один ремонт. В результате комплекты потребуется приобретать чаще.
Кто во что горазд
Каждая новая технология на рынке автошин приводит маркетологов в восторг, ведь можно использовать новинку в продвижении, заточив на нее рекламные сообщения. Естественно «ранфлет» стал одним из таких вариантов, сразу после появления, за него схватились все автопроизводители, а бренды шин стали добавлять такой тип покрышек в линейки. К примеру, компании Michelin, удалось предложить свои шины Michelin ZP, сразу нескольким крупным автоконцернам (BMW, Mercedes и другие). И это несмотря, что ремонт и обслуживание шин возможно только в специализированных сервисных центрах.
Не отстала и компания Goodyear, они предложили вариант авторезины, которая неплохо работает при проколе, но при замене, нужно чтобы покрышки были из одного комплекта, то есть нужно покупать сразу весь комплект. Первой авторезиной «ранфлет» для внедорожников стали шины от Pirelli. Одним из оптимальных вариантов можно назвать резину от Dunlop, она может использовать на любых колесных дисках.
Что в итоге
Фактически нынешняя обстановка с покрышками Run-flat походит на аналогичную картину с электромобилями. Да, это технологично, современно, а также достаточно удобно, но вот использовать в отечественных условиях не самый лучший вариант. Чтобы шины Run-flat вышли из премиум-сегмента, необходимо для начала создать инфраструктуру, водитель должен иметь возможность отремонтировать авторезину в любом шиномонтаже, включая «гаражные сервисы».
Также есть еще работа и для инженеров, сейчас покрышки шумные и жесткие. Необходимо дорабатывать корд, а также состав резиновой смеси. Технология развивается. Вероятно, вскоре поездки без запасного колеса станут нормой, а вот отсек для запаски будет архаизмом и применяться для других целей.
Поделиться: