Школьницу из Ростовской области признали лучшим молодым погодным фотографом в мире в 2020 году

Девушка победила в конкурсе британского Королевского метеорологического общества

«Замороженная жизнь». Фото Kolesnik Stephanie Sergeevna/Royal Meteorological Society’s Weather Photographer of the Year Awards
«Замороженная жизнь». Фото Kolesnik Stephanie Sergeevna/Royal Meteorological Society’s Weather Photographer of the Year Awards

Жительница Шахт — 17-летняя Стефания Колесник — стала одной из победительниц престижного международного конкурса фотографий, организованного британским Королевским метеорологическим обществом (RMetS). Школьницу признали лучшим молодым погодным фотографом 2020 года в категории до 17 лет. Такие фотоконкурсы регулярно проводятся с 1978 года совместно с американской компанией AccuWeather, которая предоставляет платформу для самых впечатляющих фотографий погоды во всём мире, отображающих природные явления в наиболее ярком и креативном виде.

На снимке «Frozen life» («Замороженная жизнь»), с которым Стефания достигла успеха, — вмерзший в лёд зелёный лист с пузырьками воздуха. Фотография сделана в Шахтах. В аннотации к ней указано, что Колесник увидела «замороженную во льду часть солнечного лета» и посчитала, что будто бы само течение времени для этого листа остановилось.

Члены жюри по достоинству оценили яркую природную метафору, обнаруженную и виртуозно запечатлённую шахтинкой. Они посчитали, что момент, когда лист медленно замерзает в воде, можно охарактеризовать как странное и эффектное сопоставление времен года, где лето сменяется зимой буквально в одном метко схваченном кадре.
«Особенно привлекло внимание, как солнечный свет подчёркивает детали пузырьков воздуха, застрявших во льду, контраст между тёмным и светлым, и яркий цвет листа, который частично скрыт льдом. Довольно потрясающе», — отметили судьи конкурса.

Всего на конкурс Weather Photographer of the Year в 2020 году было прислано более 7700 снимков из разных стран. На первом этапе происходило публичное голосование, затем к предметной оценке подключалось экспертное жюри, подробно разбиравшее работу каждого финалиста. В их число, помимо Стефании Клесник, попали ещё трое россиян.

RMetS проводит конкурс ежегодно, в нём нет ограничений, а участвовать могут все желающие. Для того, чтобы попробовать свои силы, необходимо прислать до пяти фотографий погодных явлений и отражающих тему погоды в самом широком смысле.