Шланги Festo

Являются одними из основным компонентов оборудования пневматической системы

Шланги компании Festo используются для соединения различных компонентов пневмосистемы при транспортировке воздуха, газа, других веществ широкого спектра назначения. Существующие различные виды шлангов имеют широкую область применения. Отличаются техническими характеристиками, обладают уникальными физическими и химическими свойствами.

Шланги также используются для соединений элементов пневматического оборудования и комплектующих составляющих между собой и для защиты силовой электрической кабельной проводки. Благодаря гибкости и компактности пневмошланги являются одними из основным компонентов оборудования пневматической системы.

Материалы

Шланги являются довольно гибкими устройствами. Выбор материала изготовления, свойства и технические характеристики устройств зависят от многих факторов.

Например:

  • воздействие транспортируемого вещества;

  • окружающая среда;

  • нагрузка;

  • режим эксплуатации;

  • давление;

  • температура.

Спиральная форма шлангов предпочтительна для подвижных, мобильных устройств. Шланги с армированием (силиконовая или текстильная нить) более стойки к внутренним и внешним нагрузкам.

Гибкие шланги/трубки изготавливаются из различных синтетических полимерных материалов, таких как полиэтилен, резина, полиуретан, полиамид, силикон, нейлон и др. Для эксплуатации в пневмосистемах низкого давления применяется полиэтилен (PE), в системах стандартного давления используется полиуретан (PU), для транспортировки веществ в системах с повышенным давлением служит полиамид (PA).

Варианты исполнения устройств

Гибкие шланги имеют разное конструктивное исполнение. В зависимости от функционального применения, по своей форме, могут быть прямыми и спиральными. Ниже приведен краткий обзор основных гибких устройств компании Festo с рекомендациями по области их применения:

  • Шланги эластичные. Стандартные полимерные устройства. Характеризуются высокой гибкостью. Имеют повышенную стойкость к образованию трещин. Одобрены для применения в пищевой промышленности.

  • Трубки пищевые. Выполнены из полиэтилена. Одобрены для использования в пищевой промышленности. Устойчивы к воздействию моющих средств, химических компонентов, смазкам и гидролизу. Имеют повышенную прочностью, легко моются, обладают коррозионной стойкостью.Наиболее доступны по стоимости.

  • Трубки огнеупорные. Изготавливаются из полиэтилена. Применяются в условиях высоких температур. Стойки к горению, повышенной температуре, химическим реагентам, УФИ, сварке и моющим средствам.

  • Трубки химически стойкие. Изготавливаются из полиэтилена. Обладают повышенной стойкостью к агрессивным химическим веществам, моющим средствам и смазочным материалам. Полиэтиленовые шланги достаточно гибкие, выдерживают многократные скручивания и устойчивы к износу.

  • Трубки высокопрочные. Изготавливаются из термопластичного полиамида. Могут применяться в условиях высоких механических и нагрузок, также могут работать при высоких температурах.Находят свое применение в компрессорном оборудовании, тормозных систем, робототехнике, машиностроении и др.

  • Шланги двойные стандартные. Состоят из двух гибких трубок, спаренных вместе по длине. Выполняются из синтетического полимера. Обладают повышенным сопротивлением к скручиванию и механическому износу.

  • Шланги спиральные. Содержат внутреннюю спираль, выполненную из твердого полиуретана, которая обеспечивает сохранение формы и увеличение прочности. Обладают высокой устойчивостью к появлению трещин и УФ-излучению. Применяются в подвижных пневматических системах, где особенно важна эластичность трубки. Выполняются из полиуретана или полиамида.

  • Антистатические трубки. Материалом трубок служит очень гибкий термопластичный полиуретан. Находят применение в электроэнергетике, электронике и робототехнике.

Все пневмотрубки и пневмошланги компании Festo отличаются высокой надежностью, долговечностью, имеют высокие эксплуатационные характеристики, соответствуют стандартам качества, требованиям надежности и безаварийной работы.

 

 

Алексей Новиков

Поделиться: