Силовые трансформаторы от УЭТМ: полезная информация

Наиболее оптимальным решением с точки зрения потерь мощности является использование масляных энергосберегающих трансформаторов в трансформаторных подстанциях

Трансформатор – это устройство, обычно используемое для преобразования напряжения или системы напряжения переменного тока (n–фазная система) в систему напряжения или напряжения более высоких, более низких или тех же значений при сохранении исходной частоты. В электрических трансформаторах энергия передается из первичной цепи во вторичную цепь без механической энергии.

Рассматривая использование трансформаторов от производителя и поставщика УЭТМ, можно выделить три группы:

– силовые трансформаторы;

– трансформаторы напряжения;

– трансформаторы тока.

Силовые трансформаторы: роль и значение в экономике страны

Силовые трансформаторы используются для передачи и распределения электроэнергии (также известные как силовые трансформаторы). Каждый силовой трансформатор состоит из трех основных компонентов:

• первичная обмотка (под напряжением);

• вторичная (приемная) обмотка;

• ферромагнитный сердечник, на котором размещены обе обмотки.

Силовые трансформаторы по своим рабочим характеристикам и параметрам делятся на следующие категории:

1. Блочный трансформатор, используемый на электростанциях для повышения напряжения генератора до уровня, применимого в сети передачи;

2. Автотрансформатор высокого напряжения (например, распределительные трансформаторы), используемый в местах, где одно напряжение передачи переходит в другое;

3. Сетевой силовой трансформатор используется для преобразования передающего и питающего напряжений, иногда оснащенный низковольтными (экономичными) приспособлениями.

Часто практикуется другое деление (по конструкции), в котором различают масляные и сухие трансформаторы, а также трансформаторы по мощности (три группы). Более подробно смотрите на официальном сайте компании: https://rnd.ktptm.ru/catalog/silovye–transformatory.

Как работают трансформаторы?

Для уменьшения потерь мощности в устройствах используются энергосберегающие трансформаторы, которые дороже (из-за использования более дорогих материалов), чем стандартные трансформаторы. Если сравнивать потери стандартных масляных трансформаторов и энергосберегающих трансформаторов. Представленные из практики значения показывают, что при использовании энергосберегающих масляных трансформаторов потери нагрузки уменьшатся примерно на 20%, а потери холостого хода уменьшатся примерно на 10%.

Анализируя приведенные данные, можно заметить, что наиболее оптимальным решением с точки зрения потерь мощности является использование масляных энергосберегающих трансформаторов в трансформаторных подстанциях.

Благодаря своим свойствам трансформаторы широко используются во многих отраслях экономики. Они необходимы в распределительных сетях, на железных дорогах, в нефтедобыче, на электростанциях и на атомных станциях. Они также используются в медицине, электронике, горнодобывающей промышленности и многих других сферах. Без них было бы сложно нормально функционировать.

Что важно запомнить!

Подводя итог, можно сказать, что вопросы потерь мощности в силовых трансформаторах очень важны не только по экономическим причинам (меньшие потери – более низкие счета за электроэнергию), но и по экологическим причинам на всей территории Российской Федерации (меньшие потери – меньший спрос на электроэнергию – меньшие выбросы парниковых газов).

Поэтому стоит внимательнее присмотреться к трансформаторным подстанциям, эксплуатируемым на различных предприятиях, а при модернизации полей среднего и низкого напряжения присмотреться к установленным там трансформаторам и рассмотреть возможность их замены новыми, более энергоэффективными агрегатами от компании УЭТМ!