Возникновение синдрома гипертиреоза связано с нарушениями работы эндокринной системы человека. Речь идет о двух важнейших железах – щитовидной железе и гипофизе.
При гипертиреозе в крови фиксируется увеличение концентрации тиреоидных гормонов – тироксина и трийод-тиронина, за которые отвечает щитовидка. Одновременно падает содержание ТТГ – гормона, вырабатываемого гипофизом. Говоря простым языком, данные гормоны уравновешивают друг друга. Если, например, тиреоидные гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в излишнем количестве, то это приводит к угнетению функции гипофиза.
Тироксин и трийод-тиронин оказывают сильное воздействие на ряд ключевых процессов в организме, в том числе на его рост и развитие, работу основных систем, в том числе нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Также тиреоидные гормоны ответственны за обменные процессы – белковый, липидный, водно-солевой.
Избыток гормонов не проходит бесследно – регулируемые процессы ускоряются, нарастает темп обмена веществ в организме, нарушаются окислительные процессы. Все это приводит к токсичному воздействию на органы и ткани, серьезным нарушениям в их работе.
Легкая форма гипертиреоза связана со снижением концентрации ТТГ, в то время как уровень гормонов щитовидной железы остается нормальным. В этом случае симптомы носят невыраженный характер и болезненное состояние организма диагностируется тяжело.
При средней тяжести отмечается низкой содержание в крови ТТГ при возрастании уровня тироксина и трийод-тиронина. По мере увеличения их концентрации сильнее проявляют себя симптомы, указывая на образовавшиеся дисфункции работы эндокринной системы.
Наконец, тяжелая форма гипертиреоза или тиреотоксикоз протекает с выраженными симптомами, в том числе проявляющими себя в изменении внешнего облика человека (так называемая болезнь Грейвса-Базедова).
Чем более тяжелая форма гипертиреоза, тем сложнее и дольше будет проходить лечение. При этом диагностика гипертиреоза на ранних стадиях весьма несовершенна, так как анализ крови на гормоны не сдается регулярно, а видимых причин сделать это на первой и в начале второй стадии может не быть.
Выявить и вылечить гипертиреоз можно, используя оборудование и методики компьютерной рефлексотерапии. Проводимое обследование выявляет зоны риска, которые затем проверяются анализами крови на уровень гормонов. Если опасения подтвердились, то назначается индивидуальная программа лечения, разрабатываемая под каждого больного. Она позволяет восстановить функцию щитовидной железы, нормализуя тем самым уровень тиреоидных гормонов в крови.
Поделиться: