Яндекс.Метрика

Синоптики назвали продолжительную засуху в Ростовской области уникальной и опасной

И спрогнозировали аномально тёплую осень

3655

Фото из Telegram «Ростов Главный»
Фото из Telegram «Ростов Главный»

Сильную засуху, которая началась ещё в сентябре, зафиксировали на юге Европейской части России и в регионах Черноземья. Она может стать причиной стремительного роста числа лесных пожаров, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В этом году необычайно сильная засуха на юге Европейской части России. За период с сентября до первой декады октября в Волгоградской области выпало 2 мм осадков в сентябре и ни капли осадков в октябре, в Астраханской области — 4 мм, в Калмыкии — 3 мм, в Ростовской области — 1 мм», — добавил Роман Вильфанд.

По его словам, дефицит осадков также зафиксирован в регионах Черноземья.

То, чем засуха в данных регионах угрожает сельскохозяйственному комплексу, метеорологи определят чуть позже, сказал Вильфанд. По его словам, в настоящее время дефицит осадков может спровоцировать рост числа лесных пожаров в данных регионах.

«Ситуация уникальна в том, что пожарная опасность в этих регионах достигает пятого уровня чрезвычайной опасности. Это необычно для данного времени года», — отметил метеоролог.

Ранее Вильфанд спрогнозировал продолжительность аномального тепла в России. По его словам, к концу этой рабочей недели в России ожидается небольшое похолодание, но температура воздуха будет всё равно выше нормы на 2-4 градуса.

В Ростовской области резкое похолодание ожидается уже на предстоящих выходных. Если днём в субботу, 17 октября, в регионе будет до +27 °С, то уже в воскресенье, 18 октября, похолодает до +19 °С и возможны кратковременные дожди.

Кирилл Андреев