Система менеджмента OHSAS 18001

Стандарт OHSAS 18001 это его российский аналог ГОСТ 54934:2012

Cистема менеджмента OHSAS 18001 обеспечивает и поддерживает на предприятии безопасные условия труда. Стандарт OHSAS 18001, а также его российский аналог ГОСТ 54934:2012 позволяют минимизировать риски для сотрудников предприятий связанные с воздействием опасных факторов на рабочем месте. Также СМК способствует сокращению рисков, сопряженных с возможными на производстве аварийными ситуациями. Разработанная согласно положениям этого стандарта система СМПБиЗ обеспечивает благоприятные условия для безопасности и здоровья персонала.

Для получения сертификата OHSAS 18001 необходимо обратиться к специалистам аккредитованного сертификационного органа с соответствующей аккредитацией.

Законодательная база

Данная система менеджмента позволяет своевременно выявить потенциальную опасность, а также контролировать риски для жизни и здоровья работников, которые могут возникнуть в процессе производственной деятельности организации. В целом, СМПБиЗ обеспечивает и соблюдение норм и требований, предусмотренных нормативно-правовыми документами. Это, в свою очередь, повышает эффективность работы персонала и компании.

На территории России регламентирует сертификацию OHSAS 18001 государственный стандарт ГОСТ Р 54934-2012, который включает в себя требования к охране труда и здоровья работников.

Сертификат выдается после комплексной проверки предприятия. Он востребован практически в каждой отрасли, производственная деятельность которой связана с потенциальными рисками для персонала.

Несмотря на то, что сертификация по системе менеджмента OHSAS 18001 является добровольной, она способствует укреплению имиджа компании и улучшению ее конкурентоспособности на рынке. Внедрение СМК необходимо для тех предприятий, которые стремятся к сокращению производственных расходов, эффективному управлению рисками, предотвращению несчастных случаев на производстве.

Сертификат выдается на срок не более 3-х лет. также стоит отметить, что требуется прохождение ежегодного инспекционного контроля. В случае отказа от ИК сертификат будет аннулирован.

Какие документы необходимы для прохождения процедуры

Для прохождения сертификации необходимо подготовить:

  • заявку установленного образца;
  • копии регистрационных бумаг предприятия для заключения договора;
  • карточку предприятия с банковскими реквизитами;
  • штатное расписание.

Этапы оформления

Первым этапом оформления является подача заявки и сбор необходимой документации. После заключения договора проводится анализ предоставленной информации и аудит деятельности предприятия.

По итогам проверки, в случае соответствия деятельности требованиям нормативных актов, принимается положительное решение о выдаче сертификата OHSAS 18001.

Преимущества оформления в центре сертификации «Гортест Сибирь»

Эксперты цс “Гортест Сибирь” готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых документов. Тесные партнерские связи с ведущими лабораториями и большой практический опыт позволяют нашим клиентам получать сертификаты в строгом соответствии с требованиями нормативных актов в оптимальные сроки.

Для получения более подробной информации о порядке организации процедуры заполните на сайте форму обратной связи, и наши специалисты проконсультируют вас в ближайшее время. Все консультации бесплатны!

Алексей Новиков

Поделиться: