Скамеечка кленовая: молодым архитекторам предложили разработать уличную мебель для Садовой

Они создадут свои варианты лавочек, урн и объектов озеленения

Большая Садовая, фото turisticum.ru
Большая Садовая, фото turisticum.ru

В Ростове стартовал открытый конкурс на разработку дизайн-проекта серии уличной мебели. Предложить свои варианты могут молодые архитекторы и дизайнеры, а победитель сможет не только внести свой вклад в преображение города, но и получить денежную премию и контракт.

Напомним, АБ «Проект» совместно с Академией архитектуры и строительства ДГТУ под патронатом московского КБ «Стрелка» разрабатывают концепцию преображения Большой Садовой и ещё ряда улиц и парков в центре Ростова. Концепция главной улицы города будет представлена уже 20 апреля, в ней будут определены места размещения уличной мебели, а также малых архитектурных форм. С 24 по 25 мая участники конкурса могут предложить свои работы на суд жюри, а 31 мая станут известны три лучших автора.

Как сообщил руководитель АБ «Проект» Анатолий Мосин, участники конкурса должны представить концепцию серии из не менее чем семи объектов: место для сидения (лавки, скамейки, шезлонга); место для общения (модуль для игр, беседка, турник); система озеленения (вазон, кашпо, вертикальная система озеленения); система навигации (доска объявлений, информационная стойка, уличный указатель); система ограничения доступа (декоративное ограждение, парковочный столбик, приствольная решётка); система парковок (велосипедная и для коляски); система хранения мусора (урна и урна со встроенной пепельницей). Участники конкурса могут предложить и другие варианты уличной мебели и малых архитектурных форм.

Анатолий Мосин отметил, что при выборе лучших работ будет учитываться соответствие характеристикам зоны расположения и актуальность использования в исторической части города.

— При этом прямое цитирование «классического стиля» в решениях не приветствуется. Это я так намекаю на дизайн утверждённых малых объектов торговли.

Важным при оценке работ будет композиционное и художественное единство, узнаваемость, эргономичность, возможность серийного производства, антивандальная защита, защита от образования наледей, удобство в обслуживании, использование натуральных материалов.

Победитель конкурса получит премию в сто тысяч рублей, а также контракт на сумму 350 тысяч рублей на разработку комплекта чертежей для серийного производства. Подробные условия конкурса будут опубликованы 24 апреля на сайте www.urban161.ru