Скандально известный Uber пришёл в Ростов

И готов подать машину за 6 минут

фото i-lift.tv
фото i-lift.tv

Скандально известная компания Uber, имеющая одноимённую таксомоторную службу, пришла в Ростов.

Сервис Uber был разработан в Сан-Франциско в 2009 году. Спустя шесть лет такси Uber курсировали в 360 городах мира. Работа сервиса Uber проста: клиент скачивает мобильное приложение через App Store, Google Play или на сайте Windows Phone Store, создаёт аккаунт, вводит свои данные и данные банковской карточки. При заказе такси клиент видит на карте предполагаемый маршрут поездки, её ориентировочную стоимость (она в большинстве случаев дешевле стандартного такси), фото водителя, марку его машины и его рейтинг. По завершении поездки сумма автоматически списывается с банковской карты. Сам же клиент может оценить работу водителя или, наоборот, высказать свои замечания службе поддержки, к примеру, прикрепив фото грязной машины. Если водитель имеет низкий рейтинг, он автоматически отключается от системы.

Приход Uber в крупнейшие города Европы привёл к забастовкам традиционных таксистов. Акции протеста прошли в Париже, Мадриде, Барселоне, Лондоне, Милане, Берлине. Таксистов возмущало, что Uber, не вкладывая в инфраструктуру и заключая договоры с водителями напрямую, перетягивал клиентов и пользовался большим спросом. Кроме того, таксистов возмущало, что им приходится платить большие деньги за лицензию, а Uber работает без неё. Известно, что во Франкфурте и Неваде суд даже вводил временные запреты на работу Uber по одной и той же причине: у водителей Uber нет лицензии и страховки. Представители компании Uber тогда сумели доказать, что никакие законы они не нарушают, и продолжили расширять географию своего присутствия.

Волна протестов докатилась и до России. Московские таксисты обращали внимание на то, что Uber снижает цену поездки для пассажиров, при этом увеличивая доходы водителей. Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов написал письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросил запретить работу Uber. Депутат заявил, что это интернет-приложение обрушит российский рынок такси, если даст возможность компании зарабатывать миллионы долларов, при этом не платя в России налогов.

Руководитель по связям с общественностью компании Евгения Шипова в разговоре с donnews.ru объяснила, что Uber заключает со всеми водителями договоры, в соответствии с которыми 80% заработанных средств идёт водителям или компании, в которой они работают, а оставшиеся 20% — доход Uber. Налоги платят водители, которые обязательно должны быть зарегистрированы либо как ИП, либо числиться в ООО. Такая практика действует по всему миру, заверила Евгения Шипова.

Предвосхищая вопрос о конкуренции с традиционным такси, Шипова заявила, что в Ростове у Uber нет задачи перетянуть клиентов обычных таксопарков.

— Мы считаем, что наша бизнес-модель делает вклад в город, наводит порядок в индустрии транспортных пассажирских перевозок. Мы всегда открыты для взаимодействия со всеми регуляторами. Нам кажется, что сервис, наоборот, лишь поможет традиционным игрокам рынка, — сказала Евгения Шипова. — В первой половине дня и вечером — пик заказов, у нас есть возможность разгрузить эти компании. Я не понимаю, почему Uber должен восприниматься как сила, которая может разрушить рынок. Наоборот. Мы приносим сюда свою платформу, мы готовы к привлечению новых партнёров. Это скорее созидание, чем разрушение.

Директор по региональному развитию Uber в России Ирина Рейдер пояснила, что в Ростове сервис будет работать с машинами комфорт-класса не старше 2010 года выпуска — Hyundai Solaris, Kia Rio, Ford Focus и др. Водителем может быть человек не моложе 21 года с опытом вождения не менее трёх лет. При этом каждый водитель вправе самостоятельно решить, когда и сколько времени ему работать.

Стоимость поездки будет формироваться по схеме: стоимость подачи самой машины 59 рублей плюс 4 рубля за минуту и 4 рубля за километр поездки. В среднем по Ростову средняя цена поездки составит 200 рублей. К примеру, поездка от главного железнодорожного вокзала до ТРК «Золотой Вавилон» обойдётся в 199 рублей, а от аэропорта до Театральной площади — в 171 рубль. Кроме того, Uber автоматически поделит стоимость поездки между несколькими пассажирами. Cреднее время прибытия машины через сервис Uber в России составляет 6 минут. {{voter}}

Несмотря на явные плюсы приложения, у него есть и минусы. Uber действует пока только в Ростове, Батайске и Аксае. Поездки по области не осуществляются.

Отметим, что Ростов стал шестым городом в России, где заработало приложение Uber, после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска.