donnews.ru

|

Митингующие шахтёры «Кингкоул», фото rostovgazeta.ru
19 июня 2018

Скандально известный украинский экс-чиновник купил две угольные шахты в Ростовской области

Ранее принадлежавшие не менее скандальному «Кингкоулу»

Чешская компания E.Сonnect Assets объявила о выкупе двух угольных шахт в Ростовской области, которые ранее принадлежали обанкротившейся ГК «Кингкоул». Речь идёт о шахтах «Ростовская» и «Замчаловская». Компания обещает не только до конца года возобновить добычу угля, но и инвестировать в развитие этих объектов. При этом всё говорит о том, что отныне обе шахты будут работать на Украину.

Так, E.Сonnect Assets на своём официальном сайте, который, к слову, русскоязычный, сообщает о выигранных тендерах на поставку угля для украинского ООО «Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ). Позднее компания выкупила 60% предприятия. «Приобретение ООО «Краматорсктеплоэнерго» является частью стратегии группы E. Сonnect по увеличению присутствия на украинском энергетическом рынке», — говорится в сообщении на сайте чешской компании. В другом пресс-релизе E.Сonnect Assets сообщает, что работает исключительно с метаантрацитом — лучшим в мире углём, добываемым именно в Ростовской области.

Офисов у компании три — в Словакии, Чехии и Украине (Киев). При этом E.Сonnect Assets с момента своего основания была простым трейдером энергоресурсов в Европу, Украину и Россию. Обзавелась производственными активами компания лишь в 2018 году, начав именно с покупки доли в ООО «Краматорсктеплоэнерго» и двух шахт в Ростовской области.

По информации украинских СМИ, киевская E.Сonnect была основана в июне 2016 года Владимиром Зиневичем и Василием Даныливом. Сейчас компания принадлежит чешской E.connect, которой владеют непосредственно Зиневич и супруга Василия Данылива — Марьяна — через чешскую компанию Danyliv Capital a.s. Основали словацкую фирму в 2010 году.

И Зиневич и Данылив в украинской энергетике люди известные. Первый в своё время руководил НАК Энергетическая компания Украины, а затем — «Укринтерэнерго». Второй — бывший владелец крупного энергетического холдинга Korlea invest, который соперничал с ДТЭК Рината Ахметова за право экспорта украинской электроэнергии в 2008-2009 годах.

Владимир Зиневич, фото from-ua.com

Кроме того, оба прославились на родине проблемами с законом. Зиневич в должности главы «Укринтерэнерго» в 2014 году подписал скандальный контракт на десятки миллионов долларов на поставку в Украину угля из ЮАР. Как выяснилось в итоге, южноафриканский уголь очень низкого качества и для украинских ТЭЦ не подходит.

Василий Данылив, фото tch.ua

В итоге президент Украины Пётр Порошенко поручил силовикам проверить прозрачность и законность сделки. Результатом стал арест Зиневича в декабре 2014 года и помещение его в Лукьяневское СИЗО. Там же в этот момент находился Данылив, подозреваемый в покушении на убийство украинского банкира Сергея Дядечко. В начале 2015 года Зиневич оказался на свободе, в апреле 2016 года вышел из СИЗО и Данылив. Оба расследования по сути ничем не закончились.

Как пишет издание Eadaily.com со ссылкой на директора группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максима Худалова, несмотря на то, что шахты «Замчаловская» и «Ростовская» считаются небольшими, их запасов хватит для того, чтобы обеспечить треть потребностей Украины в антраците. При этом заявления украинских властей о том, что страна не намерена покупать уголь у «оккупантов» и будет увеличивать закупки топлива для своих электростанций у США по сути являются фикцией. Как сообщало агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Государственную фискальную службу, за первые четыре месяца этого года Украина потратила на закупку 7,4 млн тонн угля $1 млрд. На Россию пришлось $643 млн, а США — $288 млн. Очевидно, что покупка двух шахт в Ростовской области приведёт к увеличению поставок именно из России.

Для Ростовской же области всё это по большей части является благом. Только на шахте «Ростовской» E.Сonnect Assets намерена создать более тысячи новых рабочих мест. Так что жители Гукова, потерявшие работу после банкротства «Кингкоула», снова получат возможность обеспечивать семьи. Правительство Ростовской области, в свою очередь, получит снижение социальной напряжённости в этой территории. Не говоря уже о том, что бесхозные угольные шахты — потенциальный источник локальных экологических катастроф.


Сергей Деркачёв

Поделиться