Многие считают, что стоимость SMM-продвижения неоправданно высока. Они думают, что SMM – это легкая работа, доступная любому новичку. Но грамотный SMM подразумевает под собой полноценный труд маркетологов, которые разрабатывают стратегию продвижения, анализируют ЦА и рынок. Он способен вывести бренд на новый уровень и увеличить продажи. В статье разберемся, сколько должен стоить эффективное SMM-продвижение.
Как работает Social Media Marketing?
В состав него входит несколько шагов:
Ведение аккаунтов бренда
Оно включает в себя не только создание публикаций, а также коммуникацию с пользователями и обработку негативных комментариев. Для этого нужно создать полноценный образ бренда и поддерживать его. Это требует знаний, времени и усилий, а еще тщательного анализа ЦА и ниши.
Таргетированная реклама
Социальные сети – это гигантская площадка, где можно найти потенциальных клиентов. Специалисты по SMM исследуют целевую аудиторию, разделяют на группы и таргетируют разными способами – офферами и опциями. Хороший таргетинг поможет найти больше реальных заказчиков, но он требует много времени и усилий.
Аналитика
Любое действие вашего бренда в социальных сетях имеет значение. Поэтому идеально будет начинать с тестов. Так можно проверить эффективность любой рекламы, формата постов и т.д. Если тесты дали успешный результат, то можно применять тактику более масштабно. Поэтому для ведение социальных сетей очень важно постоянно анализировать показатели, что помогает уменьшить расходы на рекламу и применять только эффективные стратегии.
Как рассчитывается цена SMM
Стоимость SMM-продвижения состоит из двух элементов: расходы по времени на работу и бюджет на рекламу.
Время
Установленная ставка за конкретный вид работы умножается на число часов, потраченных для ее выполнения. Так рассчитывается, за какое время будут выполнены действия:
-
Оформление аккаунта;
-
Упаковка соц. сетей;
-
Разработка контент-плана;
-
Публикация постов;
-
Общение с аудиторией;
-
Настройка и ведение рекламы и т.д.
Прямые расходы на рекламу
Их величину рассчитать сложнее. В затраты на рекламу входят:
-
Бюджет сервисов для рекламы, а также реклама у блогеров (если вы используете ее для продвижения);
-
Расходы на покупку подарков для конкурсов;
-
Оплата различных сервисов: для аналитики, рандомайзеров для розыгрышей и т.д.;
-
Разработка материалов для рекламы: дизайн макетов, фото- и видеосъемка;
-
Другие затраты на все, что относится к рекламе.
Поделиться: