Сколько стоят квартиры в новостройках в Чехии

Подробнее, сколько денег нужно для приобретения квартир в новостройках в разных городах Чехии

Приобретение квартиры в новостройке в Чехии - хороший вариант не только потому, что на рынке недвижимости присутствуют самые разные варианты, от компактной студии метражом 27 кв.м до эксклюзивного пентхауса с дизайнерским интерьером. Не менее широким является и ценовой диапазон: совсем не обязательно обладать значительными суммами, чтобы стать счастливым владельцем сияющей новизной квартиры в только что построенном ЖК. Рассмотрим подробнее, сколько денег нужно для приобретения квартир в новостройках в разных городах Чехии.

Студии и однокомнатные квартиры

Начнем с бюджетных вариантов, которые по карману большинству и которые по понятным причинам находятся в провинции. Так, новенькая студия площадью 55 кв.м в небольшом г.Ходов неподалёку от Карловых Вар, расположенная в стандартном многоэтажном жилом доме, стоит всего 45 тыс. евро. Имея 50-55 тыс. евро, вы без труда найдете миниатюрную квартиру в обычном ЖК практически в любом небольшом чешском городе, а за 80-90 тыс. вам предложат просторную студию с 2-мя спальнями в новой резиденции. (Резиденциями в Чехии называют малоэтажные жилые комплексы класса "Люкс" с небольшим количеством квартир и закрытой придомовой территорией, где обязательно есть парковка, а зачастую и подземные гаражи).

В то же время в Праге за 120 тыс. евро если и можно купить студию, то только в ЖК, который на данный момент находится на стадии котлована. Что касается элитных резиденций, то в них студия стоит не менее 170-190 тыс. Если и удастся купить квартиру в столице в совершенно новом эксклюзивном жилом комплексе за меньшую сумму, например, за 148 тыс. евро, то на большой метраж рассчитывать не стоит. Площадь такой студии, имеющей, впрочем, лоджию и парковочное место, будет не более 25-27 кв.м.

2-3-комнатные квартиры и элитное жилье

С увеличением метража квартир закономерно увеличиваются и цены. В небольшом городе вдали от популярных туристических маршрутов 2-3-комнатная квартира в только что построенном ЖК обойдется в 100-120 тыс. евро, в престижной резиденции - на 35-40 тыс. больше. В Праге 2-комнатная квартира в стандартном новом доме стоит минимум 200-215 тыс., 3-комнатная - 310-350 тыс. Если же вы претендуете на большее, то готовьтесь заплатить 700-750 тыс. евро за просторную светлую квартиру площадью 100 кв.м в закрытой резиденции. Цена немаленькая, зато в такой квартире будет терраса, на которой можно пить кофе, большая гостиная, две уютные спальни, два санузла и т.д.

Купить квартиру в эксклюзивной резиденции VIP-класса за пределами больших городов невозможно: там их просто не строят. Больше всего элитного жилья, построенного в 2015-2021 гг., находится в Праге. Если вы готовы расстаться с 1,5-3 млн евро, вас ждет в столице огромный пентхаус с видом на Влтаву, оснащенный системой "умный дом", или элитные апартаменты площадью 750 кв.м, к которым прилагается гараж для 3-х машин.

Выбор квартиры в новостройке порой бывает нелегким делом, но независимо от того, обзаведетесь вы скромной однокомнатной квартирой в обычном ЖК или предпочтете более дорогой вариант, вы не прогадаете, поскольку любое жильё в Чехии непрерывно растёт в цене. Наиболее ярко эта тенденция выражена в Праге: настолько ярко, что на неё не повлияла даже пандемия коронавируса, и стоимость квартир продолжает увеличиваться вопреки прогнозам специалистов (подробно об этом рассказывается здесь). Однако и за пределами столицы снижения цен на квартиры не наблюдается, и в ближайшем будущем ожидать его не стоит.