Яндекс.Метрика

Сколько территорий благоустроят в Ростовской области в 2022 году, станет известно осенью

Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области

1929

Игорь Сорокин. Фото donland.ru
Игорь Сорокин. Фото donland.ru

22 июля завершился приём заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства. Участвовать в нём будут дизайн-проекты пространств, которые выбрали жители Ростовской области во время Всероссийского голосования на федеральной платформе 61.gorodsreda. Сколько этапов предстоит пройти участникам областного конкурса, когда определят победителей и какие проекты могут рассчитывать на получение денег и реализацию, рассказал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

— Когда станут известны проекты победители областного конкурса? Сколько этапов предстоит пройти участникам?

— Финалистов первого этапа областного конкурса определят 2 августа. Потом муниципальным образованиям в срок до 25 октября предстоит пройти государственную экспертизу проектов. На втором этапе конкурсная комиссия министерства ЖКХ Ростовской области будет оценивать уже проектно-сметную документацию с учётом заключения госэкспертизы. Победителей областного конкурса определят до 1 ноября 2021 года. Наибольшие шансы на победу имеют те проекты, у которых должным образом подготовлена вся необходимая документация, соблюдены нормы и требования законодательства.

— Каким образом учитывается мнение жителей территорий при благоустройстве общественных пространств? На что повлияли результаты всероссийского голосования, которое проходило весной?

— В Ростовской области с 2019 года успешно проходит онлайн-голосование по выбору общественных пространств. Его проводили на областной цифровой площадке, разработанной министерством ЖКХ региона совместно с Центром компетенций по развитию городской среды. В 2021 году жители участвовали уже во всероссийском голосовании. Они выбирали дизайн-проекты уже отобранных ранее территорий на площадке 61.gorodsreda, разработанной Минстроем России совместно с АНО «Диалог Регионы». Задача общефедеральной платформы — собрать мнения как можно большего количества граждан, представляющих разные группы населения. Именно люди решали, каким они хотят видеть после реконструкции ближайший к дому сквер или любимый городской парк.

Для сравнения: в Ростовской области в 2020 году в голосовании приняли участие более 400 тысяч человек. Во всероссийском голосовании 2021 года поучаствовали более 460 тысяч человек. Мы видим, что люди стали более активно проявлять интерес к реализации объектов благоустройства.

— Когда начнутся работы на объектах — победителях областного конкурса?

— Благоустройство объектов планируется начать в следующем году. С 2020 года министерство жилищно-коммунального хозяйства региона заключает контракты с подрядчиками в четвёртом квартале года, предшествующего реализации. Чтобы начать работы на объекте можно было раньше и, соответственно, завершить их не в декабре, а уже в сентябре-октябре.

Городские округа могут рассчитывать на реализацию не более трёх этапов, остальные муниципальные образования реализуют объекты благоустройства в течение одного года.

— Какие объекты прошлого года уже реализованы по такой «досрочной» схеме?

— У нас есть уже завершённые объекты в Каменском и Тацинском районах области. Средняя техническая готовность объектов благоустройства по региону составляет 65%. Так, в хуторе Сусат Семикаракорского района объект, который должны были закончить в 2022 году, будет готов уже в этом. Также досрочно будут завершены работы в Зерноградском районе в станице Мечётинской.

— Какие объекты 2021 года вы могли бы выделить?

— Всего в 2021 году в Ростовской области в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» благоустроят 126 общественных территорий. На эти цели направят более 1,7 млрд рублей. Из всех объектов я бы хотел отметить масштабный проект «Приморский парк» в Цимлянском районе, победивший во Всероссийском конкурсе 2020 года. Его особенность заключается в особом зонировании. Здесь на одной территории создадут сразу два объекта, которые будут интересны разным категориям жителей, — сквер «Спортивный» и сквер «Семейный». В первом будут располагаться спортивные площадки, зоны для занятий различными видами спорта, для сдачи нормативов ГТО, скейт-площадки, мини-рампа, столы для игры в шахматы. Сквер «Семейный» планируется сделать тихим уютным местом. Здесь появятся сухой фонтан, игровые площадки для детей разного возраста, аптекарский огород. Сумма федерального гранта на этот проект составляет 50 млн рублей. Техническая готовность объекта — более 70%.

— Часто ли сроки благоустройства переносятся и почему?

— Проект «Формирование комфортной городской среды» на территории Ростовской области предусматривает ежегодное выполнение мероприятий по благоустройству общественных территорий и без переходящих объектов.

Министерством ЖКХ области выработан механизм реализации объектов поэтапно, в данном случае этап — это два и более завершённых вида работ. На выполнение каждого этапа отводится год. В случае нарушения сроков реализации объектов муниципальным образованиям рекомендовано вести претензионную работу с подрядчиками.

— Проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», реализуется в Ростовской области по поручению губернатора. В этом году сколько объектов по линии ЖКХ включено в перечень? Работы проводятся без отставания графиков?

— По инициативному бюджетированию к реализации планируется 66 объектов. Министерством ЖКХ области ведётся постоянный контроль за своевременным заключением муниципальных контрактов. Большинство были заключены в конце июня и июле текущего года, поэтому на данный момент оценить темпы работ достаточно сложно.

— Благоустройство территорий — это обязанность только лишь властей региона? Насколько такие проекты могут быть интересны инвесторам? И что может сделать концессионер в сфере благоустройства?

— По поручению губернатора Ростовской области министерством ЖКХ региона самостоятельно разработаны методические рекомендации по возможным вариантам участия частных инвесторов в реализации проектов благоустройства и дальнейшем содержании благоустроенных объектов.

Один из вариантов для частных инвесторов — государственно-частное партнёрство (ГЧП). Это способ развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса. Частная сторона в данном случае участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации. Таким образом, с экономической точки зрения участие частных инвесторов является эффективным привлечением инвестиций для реализации объектов благоустройства. Сейчас обсуждаются несколько подобных проектов по частным инвестициям в благоустройство на территории Ростовской области.

Сергей Огурцов