Яндекс.Метрика

Скончался экс-директор «Ростсельмаша» Юрий Песков

Ранее при ограблении убили его сестру

2110

Юрий Песков. Фото nationmagazine.ru
Юрий Песков. Фото nationmagazine.ru

Бывший директор завода «Ростсельмаш», почётный гражданин Ростовской области и Герой Cоциалистического Труда Юрий Песков ушёл из жизни, сообщил в своём Instagram губернатор Василий Голубев.

«Заслуги Юрия Александровича широко известны. Производство самой массовой машины “Нива”, комбайнов семейства “Дон”, генеральная реконструкция и оснащение современной техникой завода “Ростсельмаш” проходили под его началом. Огромную роль он сыграл в социальном развитии донской столицы», — написал Голубев и выразил соболезнования родным и близким Пескова.

Напомним, что в ночь на 19 июля этого года неизвестные ворвались в дом Юрия Пескова в селе Новомаргаритово Азовского района. Они избили 83-летнего мужчину и убили его сестру, пытаясь выяснить, где в доме хранятся деньги.

Пострадавших утром обнаружил их сосед и вызвал полицию. Юрий Песков был доставлен в Центральную городскую больницу Азова, а затем его перевели в Ростовскую областную клиническую больницу.

Уже 20 июля нападавшие были задержаны. Ими оказались двое жителей Азовского района 28 и 26 лет и 37-летний уроженец Санкт-Петербурга.

Добавим, что в 1980-х Юрий Песков занимал пост заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. На протяжении 18 лет, с 1978 по 1996 годы, возглавлял завод «Ростсельмаш». Имеет звание Героя Социалистического Труда, а также является лауреатом Государственной премии России.

Сергей Деркачёв