Следком Ростовской области не рассматривает взрыв в центре Ростова как террористический акт

Найдены фрагменты капсулы с порохом (видео взрыва)

Фото с места происшествия donnews.ru
Фото с места происшествия donnews.ru

По факту взрыва на Социалистической, у школы № 5 в Ростове возбуждено уголовное дело по двум статьям — «Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «Покушение на убийство, совершённое общеопасным способом». Как террористический акт произошедшее не расценивается.

Напомним, что в четверг, 6 апреля, около 7:00 возле школы № 5 на Социалистической 46-летний прохожий Дмитрий Колесник (а не охранник школы, как сообщалось ранее) поднял лежащий на земле электрический фонарик, включил его, после чего произошёл хлопок.

В результате взрыва мужчине оторвало правую кисть и палец на левой кисти. Он также получил ранение в живот и в голову. Медики доставили его в БСМП. Дмитрий Колесник прооперирован, находится в реанимации в тяжёлом состоянии. По данным минздрава Ростовской области, его жизни ничего не угрожает

Как сообщает Donday, Дмитрий работает на судостроительном заводе слесарем-ремонтником пятого разряда.

В распоряжении портала Life оказалось видео момента взрыва. На нём видно, что неизвестный мужчина оставляет что-то на земле и скрывается. Из-за угла тут же появляется Дмитрий Колесник, он замечает подозрительный предмет, подходит и подбирает его. Предмет взрывается прямо у него в руках.

На месте происшествия работают следователи, криминалисты следственного управления, сотрудники полиции, взрывотехники УФСБ России по Ростовской области.

По данным источника Life, на месте были найдены металлические фрагменты банки или капсулы, в которой, предположительно, находился порох. «Эта капсула находилась внутри фонарика, от неё шли провода. Скорее всего, цепь замыкалась кнопкой включения-выключения фонарика. Поражающих элементов нет. Но мощность была значительной», — цитирует издание своего информатора в правоохранительных органах региона. Если бы фонарь поднял ребёнок, вряд ли он выжил бы.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей Заворотинский опроверг слухи о нахождении ещё одного фонарика в Ростове накануне.

— Это волна слухов, информация не имеет подтверждения, — заявил Заворотинский.

Он отметил, что пока никаких массовых мероприятий в городе не планируется. А все запланированные заседания, к примеру в администрации города, пройдут в обычном режиме.

Сергей Заворотинский добавил, что по поручению главы администрации Виталия Кушнарёва сегодня до 16:00 во всех школах должны быть розданы соответствующие памятки.

— Безопасность ростовских школ и детских садов усилили после взрыва около школы № 5 на Социалистической. Директора школ и детсадов проводят разъяснительную работу среди учащихся и проверяют территории, — отметил он.

На вопрос, что же всё-таки было в фонарике, Сергей Заворотинский ответить не смог.

По мнению же первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, происшествие в Ростове — акт злостного хулиганства.