Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Фото donnews.ru
23 ноября 2013

Снегоуборочная техника разъехалась по районам Ростова

В мэрии говорят о готовности к зиме, но надеются на сознательность автомобилистов

В субботу, 23 ноября, Ростовская мэрия передала в районы города 16 единиц специализированной техники, предназначенной для работы как летом, так и в зимних условиях. По словам заммэра по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в декабре городской автомобильный парк пополнят ещё 12 всесезонных машин.

— Сегодня техника отправилась в пять районов Ростова: четыре единицы — в Ворошиловский, и по три — в Железнодорожный, Кировский, Ленинский и Пролетарский. Месяцем ранее аналогичные машины были переданы в Октябрьский, Первомайский и Советский районы города. Пусть жители не волнуются, все районы будут в равной степени обеспечены техникой, — отметил Арцыбашев.

До наступления зимы эта техника будет подметать и пылесосить улицы Ростова

У новых машин, по словам чиновника городской администрации, есть ощутимые преимущества. Так, на шасси можно установить бочку и работать летом; в свою очередь, летний вариант легко трансформируется в зимнюю модель — снимается бочка и на её место ставится бункер для жидкого реагента и соли. 

— Поступившие машины предназначены для борьбы со снегом по новыми технологиям и с современными реагентами, в частности, увлажненной солью. Такой вид обработки даёт увеличение производительности на обработке реагентами выпавшего снега в четыре раза. А это экономия по времени, т. к. не нужно постоянно ездить на дозаправку, — акцентировал внимание заммэра.

Машины получает Кировский район

Несмотря на то, что за последний год парк снегоуборочной техники увеличился в 1,5 раза, обеспеченность городского хозяйства составляет всего 65% от нормативного.  

— Надо учитывать, что мы с вами живем в южном городе, и то огромное количество машин, которое значится по нормативу, не всегда востребовано. Гораздо выгодней для бюджета использовать при необходимости стороннюю технику. Для этого администрации каждого из восьми районов города заключили так называемые «мобилизационные соглашения» с частными компаниями, на случай, если снега будет слишком много. Но это будут конкретные разовые работы, — уточнил Владимир Арцыбашев.

Бункеры для соли и ёмкости для жидкого реагента в короткие сроки монтируются на шасси  

Заместитель мэра сказал, что городское хозяйства в целом готово к зимнему периоду, но сроки уборки улиц во многом будут зависеть и от ростовчан, особенно тех, которые за рулём.

— Люди должны понимать, что для уборки снега потребуется некоторое время: надо сначала обработать его реагентами, потом счистить и вывезти. И это реально сделать вовремя, если улицы не забиты брошенными где и как попало автомобилями, если владельцы машин не забыли «переобуться» в зимнюю резину и не создают пробок на дорогах, — пояснил Арцыбашев и призвал ростовчан соблюдать эти нехитрые правила.


Алексей Новиков

Поделиться