Россиянам ограничили доступ к деньгам, хранящимся на неперсонифицированных предоплаченных картах. Для получения возможности снять собственную наличность придется пройти несложную процедуру идентификации, подтвердить личность, что не для всех удобно. Необходимо сообщить данные паспорта, идентификационного номера и СНИЛСа. Соответствующий проект закона принят Госдумой во втором чтении в средине марта.
Подробнее об анонимных карточках и https://www.ipay.ua/ru/p2p
Неперсонифицированными, или неименными, считаются банковские карты, на которых не отражаются фамилия, имя и отчество клиентов. Кроме того, в этом случае не требуется открытие счета. Обычно сотрудники финансово-кредитных учреждений называют такие карты «подарочными» и часто предлагают гражданам оформить их по любому поводу.
Примечательно, что в Украине ситуация выглядит иначе. Существенных проблем с использованием неименных банковских карточек нет. Каждый можете легко снимать собственные средства в кассе финансового учреждения, банкомате, переводить их мгновенно с одной карты на другую при помощи сервиса iPay здесь https://www.ipay.ua/ru/p2p, обменивать на иностранную валюту, тратить на благотворительность без ограничений.
Возможно, с приходом новой власти и в Украине в 2019-2020 году произойдут изменения, затрагивающие продукты банков. По состоянию на конец лета 2019 года ситуация выглядит понятно, поэтому обналичивать деньги в кассах, банкоматах, других аппаратах самообслуживания с использованием неперсонифицированных карт вполне разрешено без каких-либо жестких ограничений. Что будет дальше? Покажет время.
Почему снять деньги с неименной карты без идентификации нельзя?
По словам российских законодателей, анонимными электронными средствами платежа предпочитают пользоваться мошенники. Речь идет об обналичивании денег, полученных незаконным путем. При этом ни банкам, ни правоохранительным структурам выяснить, кто является конечным получателем, а также для каких целей предназначаются деньги, не представляется возможным.
Авторы законопроекта настаивают на введении запрета на снятие с анонимных карт наличных. Это, по словам инициаторов документа, позволит более эффективно бороться с отмыванием денег. Гражданам, являющимся владельцами таких карт и желающим снять имеющиеся на электронных счетах деньги, необходимо подтвердить свою личность путем посещения кредитных организаций либо оформить перевод средств на другой счет, не являющийся анонимным. Без выполнения этих манипуляций получить деньги на руки будет невозможно.
Стоит добавить, что данный запрет был отменен в 2014-ом году. На сегодняшний день максимальной суммой, которую можно снимать в течение дня с неименных карт, является 5000 рублей. За месяц обналичивать разрешается не более 40000 рублей.
Интересно, что с первого летнего месяца 2019 года новый закон касается и банковских карточек, выданных иностранными финансовыми организациями. Теперь под контролем все операции, связанные со снятием финансовых средств.
Поделиться: