Яндекс.Метрика

Собственник ростовского радиорынка: уже есть планы на этот участок, но окончательное решение ещё не принято

Donnews.ru прошёлся по опустевшим рядам площадки из 90-х

3140

Торговля на радиорыноке на Лендворце будет продолжаться до 30 июня. Фото donnews.ru
Торговля на радиорыноке на Лендворце будет продолжаться до 30 июня. Фото donnews.ru

Ростов в очередной раз взбудоражила новость о закрытии одного из старейших рынков города — радиорынка на Лендворце. Последним рабочим днём станет 30 июня. В соцсетях появилось несколько версий о том, что же появится на его месте в ближайшее время. Самым популярным вариантом стал новый жилой комплекс, а самым экзотическим — синагога.

Журналист donnews.ru отправился на радиорынок, чтобы прояснить ситуацию.

Вход в рынок

Внушительная по размерам торговая площадка выглядит довольно пусто. Причина проста: большинство павильонов закрыты, причём уже давно.

К примеру, в 1994 году, когда закрытое акционерное общество «Ленгородский рынок» официально начало работу, на его территории торговали около двухсот предпринимателей. Кроме этого, часть торговли велась, что называется, с земли. Здесь можно было купить дефицитные детали практически для любой техники. Попав в поток сотен людей, было сложно найти выход.

Сейчас же картина другая: работу продолжают около 50 предпринимателей, часть которых используют павильоны радиорынка как складские помещения.

Открытые павильоны на рынке можно пересчитать «по пальцам»

Интересно, что немногочисленные предприниматели довольно спокойно отнеслись к закрытию рынка. Они пояснили, что для них эта новость не стала неожиданностью. От дальнейшего общения с журналистом они категорически отказывались, отправляя в администрацию рынка.

По словам собственника рынка Игоря Галицкого, торговля на онлайн-площадках уже давно заняла лидирующие позиции, и торговцы рынка держатся лишь на энтузиазме.

— Многие наши арендаторы ушли во время пандемии, кого-то «задушил» обязательный ввод кассовых аппаратов. Большинство из тех, кто продолжает торговать, — старожилы, у которых есть постоянная клиентура, и их экспертное мнение высоко ценится, — рассказал Игорь Галицкий.

Он пояснил, что всех предпринимателей уведомили в апреле, так что для них это не стало неожиданностью, вопреки публикациям некоторых СМИ.

— Вчера появилась новость о закрытии рынка. К сожалению, во многих СМИ информация преподнесена некорректно. Да, я начал вручать уведомления о закрытии площадки, но это лишь формальность. По закону я мог сделать это за месяц до закрытия, но сделал это заблаговременно. Чтобы арендаторы смогли спокойно найти себе новые места для торговли — пояснил Галицкий.

Он уверяет, что решение о закрытии торговой площадки далось ему непросто.

— Вся моя трудовая деятельность связана с этим местом, — рассказал Галицкий.

При этом собственник не готов делиться планами о дальнейшей судьбе участка и говорит лишь фразу «в скором времени всё станет ясно».

Часть рынка уже огородили забором

Что же касается арендаторов, то большинство из них уже нашли места для дальнейшей торговли. Некоторые планируют арендовать складские помещения, а торговлю продолжать онлайн.

Кирилл Андреев