Собственный сайт VS конструктор

Сервисы, рассчитанные на создание максимально простых сайтов

При создании личных или коммерческих проектов в интернете пользователи могут найти предложения специальных сервисов – конструкторов сайтов. Они присутствуют на рынке с 2014 года, интенсивно развиваются и добавляют новые возможности. Выбирать между их применением и традиционной разработкой ресурса на CMS при отсутствии опыта непросто.

Разработка сайта

Конструкторы представляют собой сервисы, рассчитанные на создание максимально простых сайтов. Пользователь без специальных знаний в верстке, программировании, настройке может собрать ресурс из предложенного набора готовых блоков, быстро запустить его. Весь процесс занимает 2-3 часа при минимальных затратах сил и средств. Но для серьезных проектов чаще выбирают индивидуальную разработку сайтов – https://redchameleon.com.ua/individualnaya-razrabotka/.

Плюсы и минусы конструкторов сайтов

Конструкторы сайтов обладают рядом достоинств:

  • возможность создания простого проекта собственными силами;
  • экономичность – нет расходов на верстальщиков, программистов;
  • скорость – процесс разработки ресурса занимает несколько часов;
  • широкий перечень готовых модулей для применения в дизайне.

Использование таких сервисов имеет и ряд значимых недостатков:

  • ограничения в дизайне и функциональных возможностях проекта;
  • отсутствие прав на ресурс, размещаемый на сервере конструктора;
  • проблемы с SEO-продвижением – отсутствие поискового трафика;
  • сложности с оформлением – потребуется свой опыт в веб-дизайне;
  • невозможность интеграции новых опций или высокая плата за них.

Преимущества и недостатки разработки

Основной недостаток индивидуальной разработки сайта на CMS заключается во временных, финансовых затратах. Но стартовые вложения требуются при запуске любого серьезного бизнеса, а создание индивидуального дизайна с интеграцией всех нужных функций требует приложения усилий. Сроки оказания таких услуг постоянно сокращаются, а наличие готовых решений позволяет получить полноценный проект максимально быстро.

Индивидуальная разработка сайта дает заказчику несколько преимуществ:

  • наличие всех нужных функций, включая сложные, эксклюзивные опции;
  • оригинальный дизайн, учитывающий цели и задачи владельца проекта;
  • полнота прав – сохранение, перенос или скачивание БД, любых файлов;
  • базовая оптимизация, создание условий для дальнейшего продвижения;
  • выбор CMS с учетом вида, масштаба проекта для бесперебойной работы.

Специфика работы конструктора сайтов

Ограничения конструкторов объясняются принципами их работы. Они функционируют на базе облачной технологии, поэтому все проекты размещаются на их собственных серверах. Владелец сайта должен ежемесячно вносить плату за его использование. При невыполнении этой обязанности доступ к нему будет прекращен. По этой причине такие сервисы не позволяют сохранять, скачивать или переносить созданные ресурсы. Основной источник их дохода – периодические взносы за услугу, имеющую свойства готового продукта.

Конструкторы постепенно развиваются, становятся более гибкими. Некоторые сервисы позволяют пользователям интегрировать собственные разработки за отдельную плату. Одновременно их владельцы работают над повышением статуса своих проектов в глазах поисковых систем. Но пока эти усилия не приводят к видимым результатам, что накладывает ограничения на виды сайтов, создаваемых в таких сервисах. Если коммерческий ресурс нуждается в последующем поисковом продвижении, выбирать конструкторы не рекомендуется. Они подходят лишь для привлечения трафика из рекламы, соцсетей, других источников, не связанных с SEO.

Что выбрать при запуске своего проекта

Выбор между разными способами создания сайта нужно делать с учетом его назначения. Если цель заключается в получении лендинга или простой визитки компании, то конструктор станет оптимальным решением. Адаптивную привлекательную страницу с нужными функциями можно сделать с помощью любого популярного сервиса, включая Tilda, Ukit, Nethouse, Wix и другие. Некоторые из них позволяют разрабатывать такие проекты пользователям с бесплатными аккаунтами, что обеспечивает дополнительную экономию.

Если требуется разработать онлайн-магазин, корпоративный сайт или другой полноценный ресурс для последующего развития, масштабирования и продвижения, то от конструкторов рекомендуется отказаться. При их выборе пользователь постоянно будет сталкиваться с проблемами, техническими ограничениями, которые мешают бизнесу. Привлечение профессионалов в такой ситуации тоже не поможет, так как большая часть недостатков связана с самим принципом работы облачных сервисов. Единственное приемлемое решение – индивидуальная разработка сайта на CMS с использованием предварительно подготовленного техзадания.

Алексей Новиков

Поделиться: