Сокол-балобан и ястреб-тетеревятник будут разгонять ворон и скворцов в небе над Ростовским аэропортом

А беркута боятся кошки и собаки

Сокол — новобранец в орнитологической службе аэропорта Ростова-на-Дону
Сокол — новобранец в орнитологической службе аэропорта Ростова-на-Дону

Орнитологическая служба аэропорта Ростов-на-Дону (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») пополнилась двумя новыми пернатыми «сотрудниками»: соколом-балобаном и ястребом-тетеревятником. Об этом donnews.ru рассказала сотрудник департамента стратегических коммуникаций авиапредприятия Ольга Ладейщикова.

— На постоянной основе в аэропорту уже трудятся 5 птиц: орел-беркут по кличке Тамерлан, 2 сокола-сапсана, сокол-балобан и ястреб-перепелятник. После периода адаптации и обучения к ним присоединятся и новые питомцы орнитологов, — пояснила Ладейщикова.

Ежедневно птиц-хищников из орнитологической службы отправляю в небо для устрашения ворон, голубей, скворцов, появляющихся в районе аэродрома. К примеру, соколы и ястребы не просто парят в воздухе, угрожая одним своим видом, но и обучены имитировать охоту на пернатую дичь. Имитация погони за добычей очень эффективна в случае появления значительных скоплений птиц в полосах воздушных подходов, в пределах территории, где лайнеры садятся и взлетают.

Грозного беркута боятся не только птицы

Однако пернатые сотрудники аэропорта следят за порядком не только в небе.

— Орел-беркут, уже более двух лет работающий в аэропорту донской столицы, одна из крупнейших хищных птиц в мире, представляет опасность не только для птиц, но и мелких млекопитающих, кошек и собак, проникновение которых на территорию аэродрома необходимо исключить. Само появление в небе такого хищника, вес которого достигает 6 кг, а размах крыльев составляет более 2 метров, действует на других птиц и животных устрашающе, вследствие чего они избегают появления в зонах полета беркута, — сказала собеседник donnews.ru.

В помощь своему пернатому отряду сотрудники применяют и средства звукового отпугивания: биоакустические установки, транслирующие тревожные крики птиц, звуковые пропановые пушки, имитирующие звуки выстрелов, мощностью до 130 дБ; а также зеркальные отражатели.

Биоакустические установки для отпугивания птиц

Однако наиболее эффективным способом отпугивания от аэродрома пернатых является использование их природных врагов — хищных птиц.

В аэропорту уверены, что появление новых сотрудников в орнитологической службе Ростовского аэропорта позволит повысить эффективность и качество обеспечения безопасности полетов в районе аэродрома.

#