donnews.ru

|

None
14 октября 2012

Состояние парков Ростова раскритиковал вице-губернатор

Ростовская мэрия сослалась на недостаток финансирования

Парки Ростова выглядят хуже, чем в других городах области — к такому мнению пришла комиссия, проверяющая их состояние. В минувшую субботу проводился объезд парковых зон. Под прицелом внимания вице-губернатора Сергея Горбаня оказался парк Строителей. Тот был чист, и даже вылизан, но его благоустройство оставляло желать лучшего. Претензии были предъявлены к состоянию мемориала репрессированным, который выглядит так, словно его недавно подлатали. Начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына пояснила, что его проектом занимался архитектор, сам репрессированный, который недавно умер, и теперь готовится новый проект.

Вице-губернатор Сергей Горбань распорядился изменить еще один проект, строительства 16-этажного дома рядом с парком, пояснив, что по соседству с трех-четырехэтажными зданиями не должно быть высоток. В целом он дал отрицательную оценку состоянию всех ростовских парков. 

— В любой европейской столице, а Ростов столица Юга, парки — самое красивое место в городе, — напомнил Сергей Горбань. — А мы увидели то, за что стыдно. Съездите в Батайск, Азов, Сальск, Целину — там что, люди другие или денег больше? Ростов отстал от всей области навсегда.

Главная причина, как всегда, скудный бюджет на содержание. Людмила Лисицына назвал цифру: 47 миллионов было выделено в этом году на развитие парков, в 2013 планируется 58 миллионов рублей. Но и этого хватит только на поддержание внешней чистоты. Вице-губернатор высказал претензии к мэрии, которая мало внимания уделяла этому вопросу. Он упрекнул чиновников в том, что они или забыли или вовсе не знали те времена, когда в кошельке было 100 рублей, на которые можно было отдохнуть в выходной день всей семьей и посоветовал взять 100-500 рублей, сходить в парк и попытаться на них отдохнуть, тогда будет другое отношение.

— У нас будет чемпионат мира, — напомнил Сергей Горбань. — Не все смогут жить в 5-звездочном отеле, и основным их местом отдыха будут парки. 

Чтобы привести городские зоны отдыха в должное состояние, вице-губернатор взял этот вопрос под свой контроль. Он поручил в течение месяца провести экспертизу и сделать смету основных парковых работ, после чего определить необходимую сумму. Далее он предложил переложить эту зону ответственности на глав администраций районов. А необходимые деньги, по мнению вице-губернатора, можно взять в бюджете города, дескать, они там есть. Если рационально и эффективно пересмотреть городскую казну, по мнению Сергея Горбаня, в этом году останется около трех миллиардов рублей.


Элла Василенко

Поделиться