Яндекс.Метрика

Сотни ростовчан встретили Светлую Пасху

Фоторепортаж из кафедрального собора

1132

Кафедральный собор. Фото donnews.ru
Кафедральный собор. Фото donnews.ru

В Ростове в ночь с 1 на 2 мая во всех 56 храмах города прошли пасхальные богослужения. Традиционно главная служба состоялась в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, которую провёл глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. 

Вокруг кафедрального собора дежурили десятки полицейских и ОМОН. При входе на территорию храма у всех горожан проверяли сумки. 

Фото donnews.ru

В этом году Пасхальное богослужение посетили сотни ростовчан. Многие приходили семьями вместе с детьми. Горожане приносили с собой яйца и куличи, чтобы освять к пасхальному столу. Напомним, что в прошлом году из-за режима самоизоляции богослужение проходило в онлайн-режиме.

Фото donnews.ru

Около 23:30 под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Ростовского кафедрального собора прошёл крёстный ход. Возглавил его митрополи Меркурий. 

Фото rostoveparhia.ru

После крёстного хода началась праздничная литургия. В этом году из-за коронавирусных ограничений всех прихожан обязали соблюдать социальную дистанцию и масочной режим, но требования выполняли не все. Да и выдержать дистанцию при таком скоплении людей было непросто.

Фото donnews.ru

После заамвонной молитвы митрополит Меркурий освятил артос (православной церкви хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый народу в субботу — donnews.ru). 

Читайте на donnews.ru, что означает праздник Светлой Пасхи, а также подробности о некоторых традициях, которые переходят во многих российских семьях из поколения в поколение.

Наталья Подольская