Сотрудники ГИБДД изловили в Ростовской области 11,5 тысячи непристёгнутых автомобилистов

Одним из них стал водитель автобуса Самвел

Картинка caricatura.ru
Картинка caricatura.ru

С начала текущего года на территории Ростовской области за нарушение правил применения ремней безопасности сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности 11406 водителей, сообщает пресс-служба региональной Госавтоинспекции.

Только в июне дорожные полицейские составили более 1,7 тысячи административных протоколов.

Из года в год ситуация практически не меняется, несмотря на рекомендации полицейских пристегнуть ремень, который может спасти жизнь или уберечь от тяжёлых травм.

Отдельная тема — непристёгнутые водители общественного транспорта. Нечасто увидишь, что человек за рулём маршрутки обременяет себя ремешком. С одной стороны, это можно объяснить: чтобы протянуть ладонь и получить деньги за проезд, водителю необходимо развернуть торс. А сделать это при пристёгнутом ремне всё же сложней, чем без оного. С другой — невозможно понять человека, который рискует здоровьем и собственным карманом.

Не далее как в минувшую субботу довелось ехать с Центрального рынка до Текучёва. На Будённовском, напротив ОП № 4 (ранее — УВД города) автобус остановил сотрудник ГИБДД. Водитель взял документы и с полицейским двинулся к спецмашине.

А сразу за водителем (это автобус малой вместимости) восседала темноволосая дама, напротив неё — девочка лет 16-17, видимо, дочь. Дама, узрев, что водитель с полицейским ушли и возвращаться быстро не собираются, обрушилась с гневной речью в адрес сотрудников ГИБДД.

— Им, видать, на мерседесы не хватает, так они порядочных людей задерживают, — запричитала женщина. Дочка маме поддакнула.

Мадам, ища поддержки, повернулась лицом к пассажирам и высказала всё, что она думает о сотрудниках дорожной полиции. Пара-тройка голосов ответила ей в тон.

Получив моральную поддержку и бросив сумки, женщина выбежала из автобуса и направилась к полицейской машине.

Вернувшись, она объявила громогласно: «Увидели, что Самвел не пристёгнут. Как будто другие пристёгиваются! Вон-вон, проехал без ремня, и его не остановили». На этот раз слов поддержки она не услышала. Не успокоившись, женщина демонстративно позвонила подруге и стала жаловаться, что Самвела, который с детства за рулём, остановили «за какой-то там непристёгнутый ремешок».

Прошло ещё несколько минут, и вернулся водитель. К произошедшему он отнёсся философски и до неприличия спокойно: что поделаешь, у них план. Женщина после этой реплики замолчала, а автобус наконец тронулся.

А теперь угадайте с одного раза: пристегнулся ли Самвел?

Алексей Новиков

Поделиться: