Следственный департамент МВД России возбудил 252 уголовных дела в отношении сотрудников «Почты России», из них уже 238 дел переданы в суды. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на первого заместитель генерального прокурора РФ Александра Буксмана.
Большая часть дел возбуждено по статье 160 Уголовного кодекса и связаны с присвоением материально ответственными лицами денежных средств, полученных от граждан в счёт коммунальных услуг и иных платежей, а также предназначенных для различных выплат, в том числе, пенсий.
Согласно данным Минкомсвязи России размер недостачи и хищений по вине работников «Почта России» составил 64 млн рублей. Работники «Почты России» в Ростовской области в этой неприятной ситуации отличились особо: в регионе зафиксировано больше всего подобных случаев — 48. На втором месте Саратовская область (24 случая), на третьем — Тамбовская (18).
Привлечение к ответственности виновных лиц находится в компетенции судебных органов. Почта России в рамках законодательства РФ оказывает содействие правоохранительным органам при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
«В период 2013 — 2014 годов на предприятии было проведено 68 комплексных внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов, 1037 почтамтов, 2989 отделений почтовой связи, по итогам которых все документы были переданы в правоохранительные органы и в прокуратуру.
Благодаря усилению системы внутреннего контроля и активному взаимодействию Почты России с МВД России, Уголовным розыском и Генеральной прокуратурой на протяжении последних двух лет возросло количество выявленных противоправных действий, информация о которых передана в правоохранительные органы.
На основании переданных в следственные органы документов с 2013 года по 1 квартал 2015 года было заведено 252 уголовных дела, 99,4% которых направлены в суды с обвинительным заключением. В 2013-2014 годах размер недостач и хищений по вине работников составил одну тысячную долю процента — 0,001% (64 млн рублей) от общего объёма выплаченных пенсий и пособий», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Почты России».
Поводом для проверки деятельности «Почты России» стала история пенсионерки-блокадницы из Петербурга, которая внезапно обнаружила пропажу более чем 220 тысяч рублей пенсии, которую она получала в отделении «Почты». Выяснилось, что одна из предприимчивых сотрудниц в течение двух лет потихоньку снимала небольшие суммы, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит сколько денег на её счету.
Сначала родственники пенсионерки пытались заставить сотрудников почты компенсировать пропажу, но потом обратились в полицию. Уголовное дело готовится к передаче в суд. Однако, ожидать строгого наказания не приходится: за аналогичное преступление ещё одна петербургская сотрудница «Почты России» получила всего лишь год лишения свободы условно.
Поделиться: