Социальные пенсии в России. Поддержание непрерывности развития в стареющем мире

Увеличение численности пожилого населения имеет последствия для общества в целом и сказывается на экономике, социальных отношениях и культуре страны

На страницах российского популярного электронного журнала «Налоги и бухгалтерия» (online-buhuchet.ru) разгорелась дискуссия о роли социальной пенсии. Давайте рассмотрим этот аспект с точки зрения мирового опыта. Как мировое сообщество оценивает эти проблемы и что необходимо предпринять всем странам для решения такой глобальной задачи.

Увеличение численности пожилого населения имеет последствия для общества в целом и сказывается на экономике, социальных отношениях и культуре страны. Однако до недавнего времени социальная политика и связанные с ней программы имели тенденцию сосредотачиваться на последствиях демографических изменений для молодежи и других групп населения и не учитывали должным образом положение пожилых людей. Не было никаких решений, адресованных этой растущей социальной группе.

У России и большинства развивающихся стран все еще есть достаточно времени, чтобы подготовиться к проблемам старения населения и долголетия. Однако условие состоит в том, чтобы действовать немедленно. Общества смогут поддерживать и даже ускорять темпы развития только в том случае, если им удастся осуществить процесс интеграции с пожилыми людьми и создать для этого подходящие условия,

Во всех странах основным ответом на вызов социальной устойчивости является адаптация общества и отдельных людей к динамике меняющегося и стареющего мира. Социальная адаптация означает отношение к растущему числу пожилых людей как к богатству, в то время как индивидуальная адаптация связана с расширением знаний и улучшением навыков на протяжении всей жизни. Такие области, как сокращение бедности, продуктивное старение, занятость, образование, профессиональная подготовка, развитие сельских районов, солидарность поколений, права человека и развитие требуют конкретных политических решений.

Снижение масштабов бедности

Во многих обществах, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, пожилые люди являются группой, в которой бедность более широко распространена, или группой, подверженной большему риску оказаться в нищете.

Пожилым людям часто не уделяется внимания в программах сокращения масштабов нищеты. Есть много причин для этого. Одна из них заключается в том, что исследования масштабов бедности не рассматривают пожилых людей как отдельную социальную группу. Кроме того, пожилые люди не считаются так называемой уязвимой группой при мониторинге и оценке текущих и предлагаемых макроэкономических решений. В результате количество бедных пожилых людей увеличивается.

Для решения этой проблемы всем государствам следует уделять первоочередное внимание принятию на себя обязательства включать пожилых людей в качестве конкретной группы населения для достижения международной цели в области развития, заключающейся в сокращении числа людей, живущих в крайней нищете.