Яндекс.Метрика

Совершивший каминг-аут священник обвинил Ростовскую епархию во лжи

Митрополит, по словам Усатова, даже давал советы, как скрывать свою ориентацию

3285

Александр Усатов. Фото из личного архива
Александр Усатов. Фото из личного архива

Минувшая неделя ознаменовалась громким скандалом сначала для Ростовской и Новочеркасской епархии, а затем и для всей РПЦ. Протоиерей Александр Усатов, служивший в Кафедральном соборе Ростова и преподававший в Донской духовной семинарии, признался в том, что он гей, а также рассказал о гомосексуальном лобби в РПЦ, конфликте с митрополитом Меркурием и его окружением. Сейчас Усатов живёт в Нидерландах и возвращаться оттуда в Россию не собирается.

Признаниями протоиерея заинтересовались не только ростовские, но и федеральные СМИ. В итоге местной епархии пришлось активно комментировать ситуацию, правда, устами не самого митрополита Меркурия, а его пресс-секретаря Игоря Петровского. Тот, в частности, заявил 161.ru, что до недавнего времени об ориентации Усатова знал разве что его духовник.

«Если, как он {Усатов. — Donnews.ru} утверждает, о его «маленькой тайне» так широко всем было известно, что его даже повсеместно «травили», он давно лишился бы сана и билета в приличные общества. Священника-гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны», — заявлял Петровский.

Чуть позднее, уже в интервью «Комсомольской правде — Ростов», он добавлял, что угрозы Усатову если и поступали, то разве что от «обманутых вкладчиков».

«Тех людей, с которыми он тайно водил какие-то отношения, которым что-то обещал и которые знали о его священном сане. В такой пикантной ситуации мог быть и шантаж, и рэкет. Но это же тайна, покрытая мраком. С кем он встречался, чем эти контакты заканчивались, какими ссорами, капризами, обидами, угрозами? Понятия не имею. Он может, конечно, тут сказать всё что ему вздумается», — говорил Петровский.

Более того, пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархии рассказал о том, что Усатов якобы домогался других священнослужителей, а также повинен в других грехах:

«Открылись обстоятельства тайных похождений Усатова, истории домогательств, эксцессы харрасмента. Пользуясь своим положением преподавателя и священника, Усатов, к сожалению, оставил после себя горькие следы из разбитых человеческих судеб».

В ответ на это Александр Усатов в нескольких интервью заявил, что признался Меркурию в своей ориентации ещё в 2012 году, и в окружении митрополита «все прекрасно знают, у кого какая ориентация».

«Это очень сложно скрывать. И в тот момент я был готов уйти из церкви — я зашёл в тупик. Потому что к тому моменту я из борца с собственной гомосексуальностью стал превращаться в гея. Но митрополит меня поддержал, и я остался служить дальше. Есть же в церкви покаяние: покайся и не делай этого больше. Он поддержал, сказал: «Служи дальше, не уходи из церкви», — рассказал Усатов «Медузе».

Меркурий якобы даже давал ему советы, как вести себя дальше:

«Когда мы с ним обсуждали проблематику пребывания гомосексуалов в церкви, он мне дал совет: «Не спи с тем человеком, с которым ты работаешь, и не работай с тем, с кем спишь». Он прямо сказал, что не привязывается к окружающим людям и священникам».

Что касается обвинений Петровского, то, по мнению Усатова, таким образом ему внушают, что даже за границами России он не в безопасности.

«Не хотел отвечать на бредни пресс-секретаря Меркурия, но вынужден, так как не все люди имеют представление, насколько лживо и аморально руководство Донской митрополии РПЦ. Информация, распространяемая Петровским, о том, что я якобы домогался молодых людей, пользуясь своим положением священника и преподавателя семинарии, — ложь и клевета. Эти люди в очередной раз показали, что они готовы на всё, лишь бы выйти сухими из-под справедливой критики и заткнуть рот своим оппонентам», — заявил Усатов в интервью «МБХ».

По словам протоиерея, у него есть и доказательства — запись одного из его последних разговоров с Меркурием, во время которого митрополит якобы сыпал угрозами и давал понять, что давно знает об ориентации своего подчинённого. По словам Усатова, сейчас он думает над тем, чтобы эту запись обнародовать.

Добавим, что, по словам Игоря Петровского, вопрос снятия сана с Усатова вопрос давно решённый, однако это и так не быстрый процесс, а в условиях пандемии всё ещё больше затянулось. Однако соответствующие документы уже «на рассмотрении» и «вопрос скоро будет решён».

Сергей Деркачев