Яндекс.Метрика

Советы от «Снежной королевы»: как превратить новогодние праздники в сказку

В Музыкальном театре Ростова состоялся генеральный прогон детского спектакля

772

Генеральная репетиция спектакля «Снежная королева». Фото donnews.ru
Генеральная репетиция спектакля «Снежная королева». Фото donnews.ru

19 декабря в Музыкальном театре пройдёт премьерный показ музыкальной сказки «Снежная королева». За пару дней до этого события артисты собрались на генеральную репетицию. Среди шикарных декораций и в удивительных костюмах они получали последние наставления от режиссёра. Журналист donnews.ru узнала у сказочных персонажей, как устроить по-настоящему незабываемый праздник.

За кулисами театра на удивление не было никакой суматохи. Снежинки, приспешницы Снежной Королевы, спокойно ждали своего выхода, а Кай и Герда в этот момент собирали из ледяных кубиков слово «Любовь». Казалось, что каждый настолько вжился в роль, что безоговорочно верил в происходящее на сцене. Отыгрывали ребята настолько профессионально, что генеральную репетицию без проблем можно было бы спутать с премьерой.

Главной особенностью спектакля в Музыкальном театре, отличающей его от сотен других, поставленных по известной сказке Ханса Кристиана Андерсена, является то, что главные роли с непростыми вокальными партиями исполняют дети. Андрею Лукьянченко, сыгравшему Кая, всего 12 лет. По его словам, он был очень рад, когда узнал, что сможет выйти на большую сцену театра наравне со взрослыми артистами. Для него это первый спектакль такого масштаба.

— Каждый раз, когда выходишь на сцену, ты не просто отдаёшься зрителям, но ещё и заряжаешься морем позитива. Новый год — это время чудес, для нас настоящее чудо слышать акустику этого зала. Мы готовы снова и снова побеждать Снежную королеву, — с улыбкой заявил Андрей.

Юные актёры спектакля «Снежная королева». Фото donnews.ru

Зрители, пришедшие на генеральную репетицию спектакля, смотрели на сцену, не отрываясь от происходящего ни на секунду. Декорации быстро сменяли друг друга, специальные экраны позволяли создать ощущение настоящей снежной метели, от которой порой хотелось даже поёжиться. Но тёплые голоса артистов, удивительная смелость Герды и доброта её необычных друзей согревали каждого.

Впрочем, Кай и Герда оказались не единственными юными артистами в спектакле. Помощников Снежной королевы, забавных троллей, тоже сыграли учащиеся детской театральной студии «Дебют». Перед ними стояла задача, с которой раньше юным актёрам Ростовского музыкального театра сталкиваться не приходилось. Они должны были петь и танцевать в костюмах ростовых кукол. По словам «старшего тролля» 16-летнего Алексея Чибинидзе, сделать это совсем непросто.

— В костюмах жарко и дышать сложно. Но работа есть работа. Мы это делаем для наших зрителей. И знаете, оно того стоит, ведь это опыт и шанс почувствовать любовь зала, — считает Лёша.

Сам он уверен, что побывать в сказке должен каждый ребёнок. Главное — создать на Новый Год ощущение приближающегося чуда — нарядить ёлку, поставить под неё подарки от Дедушки Мороза, улыбаться, сходить всей семьёй в театр. Своего маленького тролля в желании верить в чудо полностью поддержала и главная героиня сказки Снежная королева, роль которой сыграла Евгения Долгополова.

— Независимо от возраста каждый должен верить в сказку. На сцене я и сама верю в то, что становлюсь Снежной королевой. Дети, которые со мной работают, тоже верят, что всё происходит взаправду. Надо просто ждать и чудеса случатся, — растопила своими словами ледяные сердца Евгения Долгополова.

Именно в этой вере, как считают главные герои «Снежной королевы», и кроется секрет самого красивого и удивительного праздника. Дарить её зрителям с помощью музыкальной сказки актёры будут готовы в течение всех новогодних каникул.

Галина Соколова