Основного владельца завода «Ростсельмаш» и главу ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина обвинили в наплевательском отношении к сотрудникам предприятия. Во время дебатов Бабкина (он входит в федеральный совет «Партии дела») с политологом Николаем Платошкиным зашла речь о ростовском заводе.
В ответ на обвинения в получении больших субсидий бизнесмен заявил, что в 2017 году компания получила 5,5 млрд рублей от правительства РФ.
— Фактически субсидии — это поддержка крестьян. Они благодаря им получают скидку на технику не только на «Ростсельмаше», но и 70 других предприятиях в России. В 2017 году сельхозмашиностроители заплатили в бюджет 60 млрд рублей налогов, а получили только 10 млрд. Эти субсидии пошли на поддержку аграриев, но их всё равно мало.Тем более, такие дотации есть во всём мире, — сказал он.
Платошкин в ответ призвал оппонента «не козырять рабочими» и заявил, что в советское время «Ростсельмаш» обходился «без подобных капиталистов».
— Скажите мне, какая средняя зарплата в Ростовской области? — неожиданно спросил политолог.
— Ну, тысяч 30, наверное, — ответил замешкавшийся Бабкин.
— 27 тысяч. А оператор станка знаете сколько у вас на заводе получает? — не унимался Платошкин.
— Не знаю, — признался бизнесмен.
— О чём с вами говорить, если вы не знаете, сколько рабочие получают, вам на них наплевать. Вот разница между советскими временем и капиталистами. Кто бы раньше позволил директору «Ростсельмаша» так говорить? Это был бы вообще его последний день на работе, — возмутился Платошкин.
Бабкин в ответ заявил, что для высоких зарплат нужен экономический рост, а делать комбайны в России не особо выгодно. Заодно он напомнил, что с коллегами когда-то спас «Ростсельмаш» от гибели.
— В 98-м году у завода было 1,5 трлн долгов, люди семь месяцев зарплату не получали. Правительство было готово всё спилить, сдать в металлолом, чтобы с ними рассчитаться. Но пришли молодые и борзые и подняли ничего не стоящий «Ростсельмаш», — похвастался он.
Дебаты Бабкина и Платошкина. Видео Youtube.com/Рой ТВ
В состав завода на данный момент входят 13 предприятий, а производственные площадки расположены в четырёх странах. Компания продаёт свою продукцию в 35 стран мира.

Поделиться: