Яндекс.Метрика

Современная медицина способна прогнозировать восприимчивость пациента к патологиям

Дмитрий Бурцев, главный врач ОКДЦ

3585

Дмитрий Бурцев, главный врач ОКДЦ
Дмитрий Бурцев, главный врач ОКДЦ

Кафедра персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ на базе Областного консультативно-диагностического центра в Ростове уже второй год готовит специалистов, опираясь на принципы 4П-медицины и мультидисциплинарного обучения. Здесь апробировали принципиально новый подход в последипломной подготовке медицинских кадров.

О том, как сократить дистанцию от научных достижений до практического здравоохранения, в интервью donnews.ru рассказал заведующий кафедрой, главный врач ОКДЦ доктор медицинских наук Дмитрий Бурцев.

Как и когда возникла идея создания кафедры персонализированной медицины?

— ОКДЦ всегда подходил к диагностике и лечению с позиций индивидуального подхода к каждому пациенту. Мы всегда понимали, что за этим направлением будущее. В нашем центре такой подход применялся ещё до возникновения термина «персонализированная медицина» и теории 4П. Персонализированный подход обеспечивал нашим пациентам и гарантию верификации диагноза, и эффект от проводимой терапии, в конце концов, он десятилетиями формировал нашу репутацию. Теперь мы систематизировали опыт 25 лет, поставили на научную базу и обучаем врачей самых разных специальностей. Поэтому появление кафедры персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ стало логическим продолжением жизни центра.

Какие знания могут получить на кафедре медицинские специалисты?

— Нами разработано более 30 программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации, аккредитованных в системе НМО по специальностям «неврология», «клиническая лабораторная диагностика», «лабораторная генетика», «ультразвуковая диагностика» и «рентгенология». У нас предусмотрен вариант как очного обучения с применением дистанционных форм (в том числе по индивидуальным программам), так и заочного обучения, когда специалисты могут проходить обучение на своих рабочих местах. По завершении курса врачам выдаётся удостоверение о повышении квалификации, диплом о первичной переподготовке.

У нас 17 специализированных направлений, причём многие диагностические исследования на Юге России могут быть выполнены только в ОКДЦ. Мы никогда не стоим на месте, независимо от обстоятельств. За ковидный 2020 год мы ввели новые методики в эндоскопическом отделении, в УЗИ, в функциональной диагностике. Наша цель — как можно быстрее вводить новейшие научные достижения в медицинскую практику, как только доказана их безопасность и эффективность. В этом и есть суть трансляционной медицины.

Когда создавалась кафедра, ещё никто не думал о пандемии. Насколько принципы персонализированной медицины актуальны в ковидное время?

— Модернизация лабораторного комплекса у нас прошла как раз в преддверии пандемии. Оказалось, что наши возможности востребованы временем — как лабораторные (а мы сейчас выполняем две трети ПЦР-исследований на COVID-19 в регионе), так и научные. Мы ввели программу повышения квалификации «Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции», по которой уже обучились сотни специалистов. Совместно с РостГМУ на базе кафедры провели видеоконференцию по проблематике диагностики, профилактики, лечения и реабилитации после COVID-19. Мы ежедневно анализируем информацию, поступающую от учёных со всего мира, получаем собственный лабораторный опыт, и этими систематизированными материалами делимся с коллегами.

Какие выводы смогут сделать медицинские специалисты после пандемии?

— Думаю, ситуация с ковидом наглядно показала целесообразность развития персонализированной медицины и важность доклинического выявления патологии. Потому что у каждого конкретного пациента возникает определённый индивидуальный набор реакций. Мы уже сейчас с помощью молекулярно-генетических исследований способны ответить на вопрос, чего пациенту ожидать в будущем, и в идеальном варианте должны чётко спрогнозировать его восприимчивость к той или иной болезни, в том числе инфекционной.

Мы часто говорим о пользе ранней диагностики, но это уже вчерашний день. Сегодняшний — это предикция. Современная медицина в лице специалистов-генетиков способна назначать комплекс мероприятий для предупреждения болезни, и людям надо пользоваться этими достижениями, об этом надо говорить.

Как пандемия повлияла на отношение самих пациентов к заботе о здоровье?

— Как ни парадоксально, пандемия встряхнула общество — люди задумались о своём здоровье, другими глазами посмотрели на врачей и медицинскую науку. Ещё пару лет назад для нас в идеологии 4П самой сложной была партисипативность. К счастью, новое поколение более внимательно подходит к необходимости ведения ЗОЖ, к своевременному обращению к доктору. Молодые люди стали избегать самолечения.

Пандемия изменила отношение общества к нашей профессии в лучшую сторону. Сейчас мы видим рост обращений за медицинскими консультациями — как среди пациентов, переболевших COVID-19, так и среди тех, кто хочет предупредить возникновение у себя наследственных патологий. Люди делают прививки, занимаются спортом, следят за питанием. Поэтому надежда на здоровую нацию есть.

Сергей Огурцов