Современные технологии охлаждения ПК: что важно знать

Мощное оборудование высокого класса выделяет так много тепла, что ему требуется активное охлаждение

На процессор и видеокарту приходится наибольшая доля тепловыделения в ПК. Мощное оборудование высокого класса, в частности, блок питания и выделяет так много тепла, что ему требуется активное охлаждение. Чтобы увеличить скорость процессоров и видеокарт, производители упаковывают все больше и больше транзисторов, то есть компонентов для управления электрическим напряжением, в маленькие микросхемы.

Каждый транзистор при работе выделяет некоторое количество тепла: ток течет по медным кабелям вычислительных блоков почти со скоростью света, в то время как низкое сопротивление в кабелях вызывает нагрев. Так какая системы охлаждения для ПК будет лучшим выбором?

Какие температуры в ПК нормальные?

Это зависит от компонента: одни компоненты выдерживают больше тепла, другие - меньше. Температура процессора не должна превышать 50 градусов Цельсия, если это возможно, поскольку более высокие температуры отрицательно сказываются на сроке службы микросхемы. Однако, прежде чем он будет поврежден из-за перегрева, он защищает себя: он снижает тактовую частоту и рабочее напряжение (тепловое дросселирование).

Чипы на видеокартах могут выдерживать немного больше тепла, чем процессоры, но не должны превышать 50 градусов Цельсия при нормальной работе. В случае игр предел перегрева составляет около 80 градусов Цельсия. Температура материнской платы обычно значительно ниже 40 градусов по Цельсию; более высокие значения, например, сокращают срок службы трансформаторов напряжения. Если температура жесткого диска превышает 50 градусов по Цельсию,

Как оптимизировать охлаждение ПК?

Большинство компьютеров имеют вентиляторы для охлаждения. Они создают поток воздуха, который обтекает все компоненты компьютера и выводит тепло от процессора, видеокарты и материнской платы из корпуса. Доступны вентиляторы разных размеров; Распространены модели диаметром 80, 120 и 140 миллиметров. Чем больше вентилятор, тем больше воздуха он движется с той же скоростью.

Кстати: первые признаки того, что компоненты перегреваются, – это громкий шум вентилятора – потому что, если отдельные части слишком сильно нагреваются, вентилятор раскручивается. Если также случаются сбои и выпадения, то необходимо срочно действовать! В этой статье представлены советы и рекомендации, с помощью которых вы можете значительно улучшить охлаждение вашего ПК. Стоит обратить внимание также и на термоинтерфейсы: https://rozetka.md/coolers/c80099/vid-229213=termointerfeysi/.

Конечно, кулеры видеокарты и процессора тоже важны. Это 2 чрезвычайно важных компьютерных компонента, которые выделяют больше всего тепла. Так что стоит инвестировать в оборудование хорошего бренда, которое часто рекомендуется. Мы также должны убедиться, что он совместим с нашими компонентами. Хорошее охлаждение также должно производить как можно меньше шума, как в случае с перечисленными элементами. Для этого все должно быть совместимо с корпусом, который не может быть слишком маленьким.

Какое оборудование стоит выбрать?

Самым простым и наиболее часто используемым охлаждающим устройством является, конечно же, вентилятор. Производители постоянно выпускают новые модели, отличающиеся некоторыми параметрами. Выбор зависит в основном от совместимости с корпусом, уровня шума, а также от числа оборотов. От всего этого зависит, подходит ли данный продукт для нашего компьютера.

По мере роста производительности компонентов современного ПК растут и требования к эффективности охлаждения. Многие установленные стандартные кулеры не понижают температуру компонентов, таких как видеокарта и процессор, в достаточной степени, чтобы получить максимальную отдачу от их производительности. Вы сможете выбрать на сайте (https://rozetka.md/coolers/c80099/) самый современный кулер под ваши задачи по самым выгодным ценам!