donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Рейд спасателей багаевского ПСП по несанкционированным местам купания. Фото donnews.ru
13 июля 2020

Спасатели Ростовской области проверили безопасность пляжей в Багаевском районе

За купание в запрещённых местах может быть выписан штраф

Жителям Ростовской области с 6 июля официально разрешили посещать пляжи — загорать, плавать и рыбачить. Но не все места для отдыха в регионе оказались подготовлены к купальному сезону. Так, в Багаевском районе — более 30 километров песчаного побережья, и на всём его протяжении есть только один официальный частный пляж.

Раннее в Багаевском районе не было ни одного зарегистрированного муниципального пляжа — все места отдыха были частными и принадлежали базам отдыха, которые принимали гостей. Теперь они продолжают оказывать платные услуги, но уже не открывая пляжи, и тем самым подвергают опасности приезжающих. А гости района продолжают приезжать в надежде отдохнуть и искупаться, но, к сожалению, за посещение таких пляжей им может быть выписан административный протокол.

Дважды в день спасатели багаевского поисково-спасательного подразделения (ПСП) областной службы спасения, представители администрации и казаки патрулируют несанкционированные места купания. В выходные количество желающих искупаться в Дону значительно возрастает, поэтому рейды проходят чаще. В субботу, 11 июля, спасатели прошлись по всей береговой линии Багаевского района, а это 30 километров, чтобы предупредить гостей и жителей района об опасности отдыха на диких пляжах. Отдыхающих не штрафовали, а беседовали и раздавали памятки.

Люди, которые приезжают искупаться в Багаевский район каждый выходные, очень интересовались, почему им запрещено здесь находиться. Как пояснил начальник багаевского ПСП Александр Рыжов, отсутствие дежурного спасателя на таких диких пляжах угрожает безопасности отдыхающих.

«Нет буйков, за которые запрещено заплывать, не оборудован и не работает спасательный пост. Для безопасности на воде я рекомендую купаться в специально оборудованных местах, не заходить в воду в алкогольном опьянении, а взрослым — смотреть за своими детьми», — рассказал Рыжов.

Немаловажно, что на таких пляжах нет кабинок для переодевания, туалетов и мусорных баков.

Совсем иная ситуация на официальном пляже: дно проверяется и очищается водолазами, есть спасательный медицинский пост, установлены буйки и таблички.

Из-за пандемии подготовка пляжей в Багаевском районе была приостановлена, так как до недавнего времени не была известна дата начала купального сезона. Пока вопрос об организации пляжей решается, но совсем скоро одно место отдыха у воды сделают муниципальным пляжем, и на нём тоже разрешат купаться.

Напомним, подготовку к купальному сезону спасатели начали ещё в апреле, однако из-за ограничений, связанных с коронавирусом, купание в открытых водоёмах долгое время оставалось под запретом. В настоящее время в Ростовской области открыто более 50 пляжей.

«Вопрос обеспечения безопасности людей на пляжах для нашей области имеет особую значимость в связи с наличием большого количества рек и водоёмов, а также с ежегодно увеличивающимся количеством людей, которые активно выходят для отдыха на водные объекты. Как показывает практика, наиболее эффективным способом недопущения происшествий на водных объектах является профилактическая работа», — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Спасатели напоминают, что при посещении пляжа в случае необходимости можно обратиться за помощью по телефону 112.

Наталья Подольская

Поделиться