Специалисты лаборатории Госжилинспекции Ростовской области смогут обнаружить любую проблему в доме

Им в этом помогает современная техника

Тепловизор. Фото donnews.ru
Тепловизор. Фото donnews.ru

Более 400 раз за год сотрудники лаборатории Госжилинспекции Ростовской области выезжали по обращениям жителей многоквартирных домов.

Показательный пример — выезд специалистов по обращению жителей многоэтажки на Стартовой в Ворошиловском районе Ростова. Жильцы попросили провести обследование межпанельных швов и панелей дома, поскольку в холодное время здание промерзало насквозь, а в комнатах даже появилась плесень. Чтобы согреться, люди были вынуждены использовать мощные обогреватели, и как следствие, получали астрономические счета за электроэнергию.

— Сотрудники сектора лабораторных исследований ГЖИ с помощью специальных приборов, в частности, тепловизора, произвели наружное обследование стен дома и определили участок где происходят наибольшие тепловые потери. После рекомендаций ГЖИ на объекте были проведены утеплительные работы. Затем наши специалисты выехали на объект ещё раз и сделали контрольные замеры, которые показали, что проблема теплопотерь в доме исчерпана, — рассказал начальник областной ГЖИ Павел Асташев.

Ещё один случай — жалоба на работу вентиляционных систем. Обращение поступило от жильцов многоэтажного дома на Добровольского. Специалисты лаборатории выехали на место. В ходе проверки было установлено, что ещё при строительстве дома остался строительный мусор в шахте вентиляции. Сотрудники специализированной организации мусор удалили, и проблема была устранена.

Что примечательно: до обращения в ГЖИ жильцы, чтобы выяснить причину нестабильной работы вентиляции, несколько раз обращались в частные компании, платили деньги, но результат оказался нулевым.

— Обращения бывают разные, но чаще всего это проблемы начисления платы за коммунальные услуги, неудовлетворительного технического состояния многоквартирных домов, некачественного или несвоевременного предоставления услуг и претензии к работе управляющих компаний, — обозначил круг обращений Павел Асташев в День открытых дверей в Государственной жилищной инспекции области, в котором приняли участие представители общественности.

Такой коммунальный ликбез позволяет жильцам в дальнейшем избежать ошибок при общении с управляющими организациями, сохранить время и нервы.

Игорь Гузенко

Поделиться: