Спикер Заксобрания: в вопросах экологической безопасности пока нет сдвигов

70% веществ, загрязняющих воздух Ростовской области, приходятся на транспорт

Фото для иллюстрации emax.ru
Фото для иллюстрации emax.ru

Последний раз вопрос экологической безопасности Ростовской области депутатами Заксобрания рассматривался в 2014 году. По мнению председателя председателя регионального Законодательного собрания Александра Ищенко, серьёзных сдвигов за эти годы не произошло. Поэтому на ближайшем заседании донского парламента 12 мая в рамках «Правительственного часа» депутаты вновь вернутся к этому вопросу и заслушают доклад министра природных ресурсов и экологии области Геннадия Урбана.

Согласно официальным данным, в атмосферу ежегодно выбрасываются около 600 тысяч тонн загрязняющих веществ, большинство из которых приходится на транспорт — порядка 70%.

Наибольший уровень загрязнения воздуха в Ростове и Новочеркасске, а самый низкий наблюдается в Шахтах и Цимлянске.

Не менее сложна ситуация в регионе складывается и с водными ресурсами. Несмотря на то, что динамика сброса сточных вод без очистки снижается, тем не менее, воду в основных водных объектах области можно охарактеризовать, как грязную. Почти 95% сбрасываемых сточных вод, требующих очистки, не соответствуют нормам качества. Председатель Заксобрания отметил, что это происходит из-за устаревшего оборудования очистных сооружений Ростовской области.

— Техническое состояние очистных сооружений меняется в худшую сторону и не позволяет очищать сбросы до нормального уровня. У нас остро стоит проблема ремонта, реконструкции, возобновления и качества работы очистных сооружений. Для крупных городов существует проблема отсутствия ливневой канализации. Ростовчане знают об этой проблеме давно, но она очень затратная с точки зрения ресурсов. Депутаты Законодательного собрания считают, что эту тему необходимо не только обсуждать, но и находить пути её решения — искать источники финансирования, определять сроки и алгоритм работы, — сказал Александр Ищенко.

Помимо этого, в ходе «Правительственного часа» депутаты обсудят реформирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, незаконную добычу полезных ископаемых и сохранение биологического разнообразия животного мира.