Способ посадки земляники: по верикали

Такой способ посадки по-прежнему остается редким на садовых участках

Такой способ посадки по-прежнему остается редким на садовых участках. А ведь он может быть очень выгоден.

Сегодня разберем, чем же он хорош, зачем именно так сажать садовую землянику и как устраивать ее на зимовку.

На заметку дачнику: как сделать инкубатор из пенопласта своими руками смотрите на umeltsi.ru .

КАКИЕ СОРТА ВЫБРАТЬ?

Выбирайте ремонтантные сорта, которые будут плодоносить в течение всего сезона. Старайтесь выбирать современные, высокоурожайные. Кроме того, выбирайте качественный посадочный материал. Розетки должны быть с крупным сердечком (серединной почкой), хорошо развитыми листьями в количестве не меньше 4-5.

Обратите внимание на ампельные сорта. Они тоже ремонтантные, а главное, что плодоносят такие растения не только на основной розетке, но и на новых молодых.

То есть на усах вырастают розетки, и они быстро зацветают и дают плоды. Выглядит такой кустик очень красиво. Ягоды и цветки свисают вниз, словно хрусталь на многоуровневой люстре.

Примеры ампельных сортов: Тоскана, Домашний деликатес, Королева Елизавета II, Искушение, Клеттер Стар, Алюба, Женева, Темптейшн, Элан, Остара, Розовое чудо, Чаровница, Роман, Вечность.

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ АРКА

Впервые в России такой вариант выращивания садовой земляники предложил знаменитый селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, директор ООО «Опытноселекционный питомник» Михаил Витальевич Качалкин.

На своем участке в Подмосковье он создал арку высотой около 2 м и за сезон получал с нее около 20 кг ягод с начала июня до середины октября. В арку посажен сорт Елизавета II.

Надо сказать, что и сам по себе урожай очень достойный, средней семье вполне хватит полакомиться ягодами. А главное, что такая арка может стать настоящим центром притяжения для всех гостей, да и самих хозяев. При этом места занимает она мало.

Ягоды на арке хорошо освещены, поэтому отлично вызревают, получаются крупными и сладкими. Арку лучше располагать одной стороной на юг, там ягод будет больше, они будут крупнее и вкуснее. Но и с противоположной (северной) стороны урожай получится неплохим. Толщина конструкции 25 см, что позволяет и теневой стороне быть хорошо освещенной.

Как устроить такую арку? Нужно спаять сетчатую конструкцию в форме арки, а внутрь поместить длинный полиэтиленовый пакет. Конструкцию можно сделать из крупноячеистой (диаметром 50-80 мм) сетки с пластиковым покрытием или просто оцинкованной. Кусок сетки длиной 1 -1,3 м сверните в форме трубы внахлест, так чтобы диаметр трубы получился 25-35 см. Закрепите проволокой.

Пленку возьмите плотную и непрозрачную (чтобы внутри не прорастали семена сорняков). Диаметр пакета - чуть больше диаметра трубы, длина его - больше длины трубы на 20 см. Пакет с одной стороны заварите, вставьте в трубу и заполните субстратом из верхового торфа.

Почему именно торф? Как показывает практика, много неудач при выращивании земляники в вертикальной культуре случается по той причине, что в качестве субстрата используется садовая земля. Даже очень легкая, рыхлая, она уплотняется, и растения страдают. Поэтому в качестве субстрата лучше использовать именно верховой торф -волокнистый, упругий. Он и влагу лучше держит.Насыпая торф в длинный пакет, хорошо уплотняйте каждый слой (пленка начнет слегка выпирать через ячейки). Когда насыплете 0,5 м торфа, вставьте в центр трубку диаметром 5-10 см. Лучше использовать пластиковую, в ней будет легко проделать отверстия (диаметром 3-5 мм). Нижняя часть трубки должна быть запаяна. Через эту трубку будет проводиться полив. Сначала заливайте воду так, чтобы торф хорошо напитался влагой. После этого с нижней стороны пакета сделайте несколько отверстий для стока избыточной влаги.

Если трубки для полива очень легко вставить в «ноги» арки или просто в колонны, то с верхней частью арки это сложнее. Нужно либо искать изогнутые трубки, либо эту часть делать из резинового шланга, полиэтиленовой трубы, в которой проделать отверстия. В любом случае, верхняя часть будет сохнуть быстрее, ведь вода стремится стечь вниз, в колонны. Поэтому нужно обеспечить дополнительный полив из шланга или лейки в отверстия рядом с растениями.

Когда пакет полностью заполнен субстратом, можно прорезать отверстия и высадить рассаду. Не заглубляйте сердечки. Расстояние между кустиками - 20 см.

Поливайте 1 -2 раза в неделю. В жару можно чаще. Главное - не давать пересыхать субстрату, потому что торф с трудом насыщается влагой повторно. Можете добавить в субстрат гидрогель (5 г на 1 л субстрата), он поможет стабилизировать водный режим. Гидрогель будет забирать избыток влаги, а в нужный момент ее отдавать, не допуская пересыхания. Иногда требуется дополнительный полив непосредственно к некоторым растениям (не через трубку), если они подвядают.

Подкормки используйте жидкие, чтобы все питательные вещества равномерно поступали к растениям.

Как сделать тракторный прицеп самосвал своими руками описано на Наша дача.ру

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГРЯДКА

Можно вместо арки сделать вертикальные грядки-колонны. Давайте рассмотрим еще один вариант изготовления таких сооружений из труб ПВХ.

Вам понадобится труба диаметром 15-20 см (высота на ваш выбор) и внутренняя труба для полива диаметром 1,5-2 см (длиннее наружной трубы на 10 см). В узкой трубе, в ее верхней части (на 2/3), просверлите отверстия диаметром 3 мм. Ниже сверлить не нужно, чтобы избежать переувлажнения нижнего слоя почвы.

Чтобы отверстия не забивались, а субстрат увлажнялся как можно более равномерно, обмотайте тонкую трубу по всей длине агроволокном или мешковиной, в нижней части закрепите скотчем, а в верхней перевяжите веревками.

В трубе большего диаметра тоже просверлите отверстия для посадки розеток. Диаметр отверстий - 8-10 см, расстояние между ними - 20-25 см. На нижнюю часть трубы установите заглушку. А саму трубу закрепите так, чтобы ее можно было устойчиво разместить в любом месте и переносить при необходимости.

Внутрь большой трубы поместите маленькую, обернутую мешковиной, а пространство между ними заполните субстратом. Лучше, если он будет на основе верхового торфа, как и в арке. Кстати, в низ трубы лучше насыпать еще слой гравия (20 см). Он и воду лишнюю отведет, и утяжелителем послужит.

Когда труба заполнена влажным грунтом, можно высаживать растения.

ЗИМОВКА ЗЕМЛЯНИКИ НА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГРЯДАХ

Это очень важный вопрос в условиях северных регионов России. Арку или колонны можно просто занести в подвал и оставить там до весны. Можно дождаться промерзания субстрата и перенести сооружение в гараж или сарай - туда, где температура будет держаться около минус 3-8°. Если произойдет кратковременное повышение температуры до 5° или понижение до минус 12° - тоже не страшно.

Есть и другой вариант: уложить колонны на почву и прикопать, такая зимовка будет безопаснее и естественнее для растений.

Отправлять растения на зимовку в средней полосе можно примерно в начале ноября, но в зависимости от региона эти сроки меняются. Ориентир - первые заморозки.

Почва в трубе должна быть увлажненной (в сухой растения быстро погибнут). Выкопайте траншею длиной с вертикальную грядку и глубиной с ее диаметр. Такую траншею можно выкопать в неотапливаемой теплице, а можно прямо в саду. Уложите трубу на бочок, укройте сверху спанбондом (толщиной 50-60 г/кв. м) в один слой. Или возьмите 30-й, но сложите его в 2-3 слоя. Можно использовать мешки из-под сахара, только снимите с них слой пленки. Укрытие прижмите камнями или слоем земли.

Уверенный прием мобильной сети показывают телефоны Huawei. На вашей даче всегда будете в зоне досягаемости.

ЗЕМЛЯНИКА В КОНТЕЙНЕРАХ

Посадив растения в контейнеры, у которых верхний диаметр значительно больше нижнего, и поставив их друг на друга, вы получите ту же вертикальную грядку, только с меньшими затратами сил.

Такие контейнеры, расположенные в виде пирамиды, вы можете поставить рядом с беседкой и любоваться растениями, лакомиться ягодами. А если вы с ранней весны разместите контейнеры в теплице или другом месте, где вегетация начнется раньше, чем в открытом грунте, то и первый урожай соберете раньше.

Контейнеры можно подобрать на свой вкус. Например, красивой формы (в виде листа клевера), их можно поставить друг на друга, повернув, чтобы выступы не находились друг над другом. Или взять просто круглые контейнеры, которые сужаются книзу в виде чаши. Во втором случае пространства для растений земляники будет больше, а это для нее лучше.

Уход за растениями в таких контейнерах абсолютно не отличается от ухода за земляникой в грунте (в отличие от той, что посажена в колонны или арки).

 

А. ПОЛУНИНА,

агроном