donnews.ru

|

Новость партнера
Фото предоставлено пресс-службой «ФосАгро-Дон»
21 июля 2020

Спрос на современные минеральные удобрения в Ростовской области вырос на четверть

Компания «ФосАгро-Дон» за полгода увеличила объём поставок до 165 тысяч тонн

Один из ведущих региональных поставщиков минеральных удобрений «ФосАгро-Дон» в первом полугодии 2020 года увеличил общий объём поставок аграриям Ростовской области на 25% — до 165 тысяч тонн. В целом по стране сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», входящая в группу «ФосАгро», увеличила поставки на 14,2% — до 1,9 млн тонн. Как отметили в компании, почти 75% этого объёма пришлось на фосфорные и комплексные удобрения «ФосАгро», продажи которых выросли на 11,9%. В Ростовской области этот показатель в полтора раза выше.

Выбор аграриями комплексных удобрений в регионе связан с качеством почвы и осадков. Например, как рассказал заместитель директора ООО «Степные просторы» Виктор Грянников, в Зимовниковском районе почвы бедны гумусом, фосфором и серой. Выращивать хлеб в таких условиях непросто.

— Без минеральных удобрений получить хороший урожай здесь нельзя. В этом году недостатка влаги у нас не было. Но из-за особенностей почвы необходима подкормка фосфором и азотом. Чтобы соблюсти оптимальное соотношение по этим веществам, мы применяем жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) «ФосАгро». Это самый подходящий вариант по качеству и нашим финансовым возможностям, — рассказал Виктор Грянников. — Благодаря в том числе ЖКУ мы получили в этом году на 25% больше урожая.

Аграрий добавил, что к минеральным удобрениям «ФосАгро» они пришли в результате долгого и мучительного выбора. Пробовали разные варианты от большого круга поставщиков. Но в итоге остановились именно на «ФосАгро-Дон». В первую очередь по причине порядочности — можно быть уверенным, что поставщик не подведёт. Второе — возможность авансирования и отложенной поставки по ранее зафиксированной цене.

Как отметил генеральный директор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк, спрос на жидкие комплексные удобрения в первом полугодии превзошёл все ожидания: региональные сети компании поставили потребителям ЖКУ больше, чем за весь прошлый год. Во многом это связано с дефицитом влаги, охватившим практически все ключевые сельхозрайоны страны в начале весны. Удовлетворить спрос удалось благодаря резервам ЖКУ вблизи полей.

— Мы уже запустили в регионах присутствия более 100 ёмкостей суммарным объёмом более 45 тысяч тонн. Порядка 20% из них запущено в Ростовской области, — рассказал Андрей Вовк.

Фото предоставлено пресс-службой «ФосАгро-Дон»

Очевидное увеличение спроса на ЖКУ в регионе отмечает и директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников. Об этом, по его словам, красноречиво говорит и 35-процентный рост отгрузок ЖКУ в первом полугодии, и количество обращений в агрономическую службу компании.

В качестве примера можно привести Морозовский район, где засуха — привычное дело, причём не только в этом году. По словам агронома ЗАО «Нива» Алексея Казанкова, в таких условиях использование минеральных удобрений — необходимость.

— Мы этим занимаемся уже 6-7 лет. И сейчас остановились на использовании в основном жидких комплексных удобрений. Они усваиваются гораздо лучше, чем простые, вроде селитры, — отметил Алексей Казанков. — В этом году, если смотреть по сбору урожая озимой пшеницы, у нас будет лучший результат в районе. Большую роль в этом играют ЖКУ, правильный баланс. Мы довольны, что перешли именно на эту форму удобрений.

Агроном добавил, что опыт использования минеральных удобрений у них приезжают перенимать и другие хозяйства района и области. 


Сергей Огурцов

Поделиться