Яндекс.Метрика

Спустя почти 10 лет российский банк выиграл суд у бразильского футболиста Роберто Карлоса

Помогли в этом ростовские юристы

4956

Роберто Карлос. Фото m.sportsdaily.ru
Роберто Карлос. Фото m.sportsdaily.ru

Испанский суд обязал звезду мирового футбола Роберто Карлоса выплатить долг по кредиту в размере 380 тысяч евро правоприемнику российского банка, сообщила donnews.ru руководитель московского филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник» Евгения Степанова. Правосудия удалось добиться в Мадриде, пройдя путь длиною в 7 лет от Дагестана, через Турцию.

История началась ещё в 2012 году. Во время пребывания в махачкалинской команде «Анжи» Роберто Карлос взял в Райффайзенбанке кредит в размере 300 тысяч евро. Получил его футболист на выгодных условиях — без залогов и поручительства, так как клуб по тем временам был очень богат, а его футболисты и тренеры получали миллионы евро. Пока Карлос находился в составе «Анжи», он выплачивал кредит. Перейдя в другую команду, футболист «забыл» о своём долге, и ему стали начислять проценты за просрочку возврата кредита.

В 2014 году после очередной просрочки платежа банк обратился в суд. Его интересы представляла Ростовская областная коллегия адвокатов. Иск был подан в Дагестане, так как при получении кредита Роберто Карлос представил документы, что живёт в Махачкале. Как позже выяснилось, полученная лично от должника информация не была достоверной — Роберто Карлос всё это время проживал в Подмосковье.

При встрече с юристами футболист дал слово, что погасит кредит с начисленными процентами, но затем просто пропал. Его удалось найти в Турции, когда он стал тренером команды «Сивасспор». Звезда мирового футбола вновь пообещал погасить все долги, снова слово не сдержал и сменил местонахождение.

В 2018 году ростовские адвокаты связались с испанскими коллегами, так как футболист является гражданином этой страны, и те инициировали процесс в Мадриде. В это же примерно время, как сообщил источник donnews.ru, Райффайзенбанк продал долг ростовской компании — правоприемнику. 

— Банку невыгодно держать долги, так как под них нужно формировать резерв, — уточнил собеседник.

В 2020 году испанский суд первой инстанции не согласился с аргументами и отклонил иск. Юристы обжаловали это решение, и спустя год апелляционный суд вынес решение в пользу российской стороны — обязал футболиста выплатить 380 тысяч евро с учётом процентов. По словам Евгении Степановой, Карлос на суде утверждал, что соглашение с требованиями к нему было составлено на английском языке, которого он не знает.

— Но мы видели его интервью на английском языке, — говорит адвокат.

Как уточнила Степанова, деньги правоприемник банк всё равно получит нескоро. По её словам, особенность испанского судопроизводства в том, что процедура принудительного взыскания там очень долгая и медленная. От решения до взыскания денег может пройти несколько лет.

Справка

Роберто Карлос — бразильский футболист. Чемпион мира 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Один из 19 игроков, сыгравших более ста матчей в Лиге чемпионов. Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полёта мяча — 198 километров в час. В 2012 году Роберто Карлос завершил игровую карьеру и начал тренерскую работу в «Анжи». В настоящее время он работает молодёжным тренером ФК «Реал Мадрид». В 2021 году стал Глобальным послом Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы».

Наталья Подольская