Среди украинских военных, попросивших убежища в России, экстремистов пока не нашли

В донских больницах остаются 153 раненых украинца

Скрин с видео, предоставленного Погрануправлением ФСБ РФ
Скрин с видео, предоставленного Погрануправлением ФСБ РФ

Среди украинских военных, обратившихся за помощью к российским пограничникам, людей, причастных к организациям экстремистского толка, не выявлено, сообщили donnews.ru в региональном Погрануправлении ФСБ.

Напомним, что в ночь на понедельник, 4 августа, состоялся самый массовый с начала боевых действий на Украине переход военнослужащих. Убежища попросил сразу 438 бойцов и командиров, из которых большая часть военнослужащие 72-й механизированной бригады ВС Украины. Среди обратившихся был один тяжелораненый боец, позднее его прооперировали и сейчас жизнь военного находится вне опасности.

Примечательно, что перешедшие границу украинские военные заявили в интервью корреспонденту BBC, что они не сдались в плен.

«Нам просто предоставили зеленый коридор, чтобы выйти», — рассказал английской телекомпании старший сержант 72-й механизированной бригады ВС Украины, добавив, что перед переходом границы они уничтожили своё оружие.

В Погрануправлении также сделали акцент на то, что украинские военные — не являются военнопленными.
Уже следующий день около 200 бойцов были отправлены по гуманитарному коридору обратно на Родину через МАПП «Матвеев Курган».

Кроме того, не проходит и дня, чтобы к российским пограничникам не обратились за медицинской помощью украинские военные. И минувшие сутки не стали исключением. Как рассказал donnews.ru официальный представитель регионального Погрануправления Василий Малаев, четверо бойцов 79-й аэромобильной бригады с МАПП «Куйбышево» с ранениями различной степени тяжести проследовали по территории России до МАПП «Матвеев-Курган». Там они были переданы украинской стороне.

Раненые военные стараются прикрывать лица

В то же время в региональном правительстве рассказали, что на данный момент в медучреждениях Ростовской области находятся более 150 раненых жителей Украины. Сколько из них воевали на стороне ополчения, а сколько — бойцы ВС и Нацгвардии Украины, в правительстве не уточнили, пояснив, что врачи не разграничивают больных по принадлежности к каким-либо военным формированиям.

Алексей Новиков

Поделиться: