13,01₽
100,14₽
94,15₽

Средний чек за обед вне дома в Ростове составил более 950 рублей

Аналитики выяснили, сколько стоит пообедать в разных городах России

mixtv2.mixnews.lv
mixtv2.mixnews.lv

Аналитики одного из крупнейших сервисов по автоматизации предприятий сферы HoReCa r_keeper подсчитали, во сколько россиянам обходятся стандартные обеды вне дома. Объектом исследования стали более 60 тысяч мест общепита из 15 городов-миллионников — Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Челябинска, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Красноярска, Перми, Воронежа и Волгограда.

Для исследования использовали простую формулу расчёта, взяв за основу набор наиболее популярных позиций для стандартного обеда: мясная солянка, греческий салат, паста карбонара и минеральная вода. В исследование вошли заведения разных ценовых категорий и форматов: кафе, рестораны, предприятия фастфуда, бары-рестораны, клубные рестораны и так далее.

В среднем по России за стандартный обед вне дома платят 1073 рубля. Ожидаемо, что самый высокий средний чек за обед в Москве — 2478 рублей, где солянку предлагают по ценам от демократических 70 рублей до 950 рублей за порцию.

В пятёрке лидеров — Санкт-Петербург (1920 рубля), Екатеринбург (1090 рубля), Нижний Новгород (1297 рубля) и Казань (1100 рубля). На шестой позиции оказался Ростов-на-Дону со средним чеком в 964 рубля, далее следуют Самара (929 рубля), Новосибирск (836 рубля), Волгоград (804 рубля) и Воронеж (804 рубля).

В сравнении с 2015 годом средний чек в Москве вырос на 979 рублей, в Петербурге — на 830 рубля, хотя по стране средняя стоимость визита в ресторан за последние два года, напротив, снизилась на 166 рублей — 1073 рублей в 2017 году к 1239 рублей в 2015 году.

По словам замгенерального директора по маркетингу компании UCS {разработчик r_keeper} Ланы Буду, после 2014 года многим заведениям пришлось пересматривать рецептуры, искать новых поставщиков, заменяя импортные ингредиенты отечественными, многие пошли по пути ребрендинга, но главное — произошла переориентация потребительского спроса.

— Многие, привыкшие в ресторанной еде, переключились на демократичные форматы, однако гости премиальных заведений не переместились на ступеньку ниже. Таким образом, больше всего пострадали заведения «выше среднего». Введение платных парковок и запрет на курение в помещениях также оказали негативное влияние на спрос, однако при этом спровоцировали появление новых ресторанов в спальных районах, — рассказала о тенденциях ресторанного бизнеса Лана Буду.

Специалисты r_keeper отмечают: несмотря на то, что уровень среднего чека в Москве и Санкт-Петербурге существенно отличается от уровня в регионах, покупательская способность жителей регионов растёт. Жители регионов постепенно привыкают к новой модели поведения — ходить в ресторан не только в праздники, но и в будни.

На правах рекламы:

Компания «Людям нравится» предлагает эксклюзивное оборудование и ингредиенты европейских и американских марок премиум-класса. Все от льдогенераторов, соковыжималок, до машин для производства мягкого мороженого и блендеров профессиональных можно заказать на сайте www.people-like.by по выгодным ценам.

#