Средняя цена квадратного метра в Ростове достигла 63,3 тысячи рублей

Большинство квартир, продаваемых в городе, — не дороже 4 миллионов

f-picture.net
f-picture.net

По данным Ростовстата, во втором квартале текущего года цена квадратного метра на первичном рынке жилья составляет 49 тысяч 545 рублей, а на вторичном рынке — 54 тысячи 485 рублей. Ровно год назад цены были несколько ниже: первичное жильё можно было приобрести по цене 47 тысяч 684 рубля за квадратный метр, вторичное — за 52 тысячи 590 рублей.

Однако цифры специалистов Ростовстата расходятся с данными, которые со ссылкой на гендиректора компании «Титул» Евгения Сосницкого приводит «РБК-Недвижимость»: в среднем 63 тысячи 300 рублей за квадратный метр. Эксперт также отметил, что колебания цены в течение полугода составляли плюс-минус 3%. Кроме того, наблюдался крен в сторону жилья экономкласса: более 80% сделок компании — сделки стоимостью до 4 миллионов рублей.

(Любопытно, что при этом, согласно приказу МинЖКХ России, средняя цена квадратного метра жилья, установленная для расчёта социальных выплат гражданам на приобретение жилья, для Ростовской области установлена в размере 34 тысяч 780 рублей за квадратный метр).

По данным издания, в целом по России рост цен на жилую недвижимость составил от 3,5% до 10%. При этом покупать меньше не стали: отзыв лицензий у банков и колебания курса рубля только подтолкнули россиян к приобретению жилья.{{voter}}

В Москве и Подмосковье рост цен составил 5-6%. На первичном рынке московского жилья квадратный метр в среднем стоит 226 тысяч рублей за квадратный метр. А, например, в Новой Москве стоимость квадратного метра выросла на 10,8% и составляет теперь 93 тысячи рублей.

В Санкт-Петербурге цена жилья доходит до тех же 93 тысяч за квадратный метр.

Алина Ключко

Поделиться: