Средняя зарплата работников культуры Дона достигнет к концу года лишь 14 тысяч

В 35 районах Ростовской области эта сумма намного ниже

фото www.stolica.onego.ru
фото www.stolica.onego.ru

В Ростовской области заработная плата работников культуры будет увеличена в среднем до 14 тысяч 473 рублей, сообщил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

— При годовом плане в 65,1%, то есть сумме в 14 473 рублей, мы сейчас уже вышли на 63%,— отметил Александр Резванов. — Тем не менее, второй год подряд большая часть глав муниципалитетов недопонимает идеологию указа президента о повышении заработной платы работников культуры. Главы территорий должны завершить пагубную практику финансирования отрасли по остаточному принципу.

Министр также отметил, что по итогам первого полугодия в государственных областных учреждениях культуры зарплата составила в среднем 21 743 рубля. А более чем в 35 районах региона средняя заработная плата намного ниже предполагаемых 14 473 рублей.

К примеру, в Белокалитвинском районе работник культуры получает всего 8 677 рублей, в Советском — 9 678 рублей, в Пролетарском — 9 007 рублей, в Звереве — 9 564 рубля.

— Мы, безусловно, выполним план по повышению заработной платы. Но преодолеть идеологию остаточного принципа, несмотря на то что проводится целый ряд совещаний, телефонограмм, бесед, большинство глав не могут, — подчеркнул Александр Резванов.

Глава региона Василий Голубев, в свою очередь, поручил министру финансов Ростовской области сделать всё возможное, чтобы по итогам года финансирование отрасли культуры было не ниже среднероссийского уровня в процентном соотношении.

Наталья Гусаченко

Поделиться: