Яндекс.Метрика

Стадион в Ростове к ЧМ-2018 будет лучше, чем в Казани

Так обещают проектировщики

13408

Сегодня в Ростове на встрече с журналистами проектировщики стадиона на Левбердоне рассказали, какой предстанет перед болельщиками арена футбольных сражений ЧМ-2018 и что с ней будет после окончания мундиаля.

Общий мотив высказываний: спортивный объект в Ростове станет одним из лучших в стране, а может, и самым лучшим, превзойдя по функциональности нынешний эталон российского спортивного зодчества в Казани.

— У нас есть чёткое правило, которое мы соблюдаем безукоризненно: каждый новый объект должен быть лучше предыдущего, — без ложной скромности заявил Александр Васюков, руководитель ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — генподрядчика проекта.

Технологические тонкости пояснил руководитель субподрядной организации — ООО «Интэкс» Алексей Супрунов. Этой фирме «Спорт-Ин» доверил 90% подряда на проектирование стадиона в Ростове.

Как выяснилось, инноваций ожидается немало, но «фишкой» станет кровля стадиона.

— Мы хотим сделать кровлю намного функциональней, легче и экономичней, чем в Казани, учитывая, что в Ростове снеговая нагрузка меньше, чем в столице Татарстана, но тут сильнее ветра. Те технологии, которые мы собираемся предложить в проекте, несомненно, будут самыми передовыми в стране, — напустил туману Алексей Супрунов.

В остальном, что касается привязки объекта к местности и соблюдения сроков проектирования, у представителя «Интэкса» опасений не вызвало.

— Территория сложная, но через такое мы уже проходили в Казани, где стадион тоже находится в пойме реки и на специально намытом из песка холме,— уточнил Супрунов.

Второй, не менее важный вопрос, который предстоит решить проектировщикам, — концепция использования стадиона после ЧМ.

Самый очевидный и простой вариант использования спортивной арены изложил замгубернатора Сергей Трифонов.

— После чемпионата мира стадион будет использоваться для культурно-массовых мероприятий — концертов, выступлений и выставок. И, разумеется, для футбольных матчей различного уровня, — объявил Трифонов.

Однако даже эти мероприятия вряд ли смогут вывести стадион на самоокупаемость. Для этого по условиям заказчика (правительства области) после ЧМ-2018 из 45 тысяч зрительских мест почти четверть — 10 тысяч — будут демонтированы, а оставшиеся бреши необходимо заполнить.

— Мировая практика показывает: чтобы выйти на безубыточный уровень, необходимо около 10 тысяч квадратных метров свободной площади, которые можно отдать коммерческим структурам. Иначе стадион ляжет тяжёлым бременем на бюджет области и муниципалитета, — отметил Александр Супрунов.

По словам директора ФГУП, свою концепцию размещения площадей подрядчик готов будет представить уже через несколько недель. Примечательно, что консультантами в процессе проектирования выступают специалисты из Украины, со знаменитой «Донбасс-Арены».

Согласно контракту, разработка проекта должна занять не более 30 месяцев — с декабря 2012 года по май 2015 года. Однако проектировщики заявляют, что могут завершить работы раньше, поскольку непосредственное возведение стадиона должно начаться уже в 2014 году.

Алексей Сакунов