Яндекс.Метрика

Стали известны подробности задержания главы Аксайского района

Вместе с Борзенко в уголовном деле фигурирует олигарх областного масштаба

9734

Карим Бабаев и Виталий Борзенко. Фото rrooff.ru
Карим Бабаев и Виталий Борзенко. Фото rrooff.ru

Глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, пишет «Коммерсант-Юг» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По информации издания, ему вменяют — организацию преступного сообщества, мошенничество злоупотребление должностными полномочиями.

Напомним, обыски в администрации Аксайского района, связанные с вышеупомянутыми уголовными делами, начались утром 12 апреля. Самого главу района Виталия Борзенко задержали в санатории в Кисловодске, где он проводил отпуск.

Уже во второй половине дня Борзенко доставили в Ростов. Он ожидает решения суда о мере пресечения.

По информации «Интерфакса», вместе с Борзенко по делу проходит крупный предприниматель из Ростовской области, которому вменяют легализацию (отмывание) денег, полученных в результате преступной деятельности.

В ряде СМИ и Telegram-каналов утверждается, что предприниматель, о котором идёт речь, — 68-летний Карим Бабаев. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Карим Бабаев является совладельцем семи компаний. В сфере их интересов — выращивание зерновых, покупка и продажа нежилой недвижимости, а также торговля и производство навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических приборов и инструментов.

Карим Бабаев долгое время возглавлял одно из крупнейших производственно-коммерческих объединений Ростовской области — ассоциацию «Прогресс», которая торговала нефтепродуктами и сжиженным газом. В собственности значились шесть нефтебаз, более 70 АЗС, 15 АТЗС.

В 2013 году Бабаев руководил ростовским СКА, который снялся с первенства ПФЛ, не доиграв сезон.

Другой информированный источник «Интерфакса» сообщил, что фигурантами данного уголовного дела стали ещё как минимум четыре предпринимателя. Они подозреваются в организации преступного сообщества, мошенничестве, легализации (отмывании) денежных средств и незаконном предпринимательстве.

Отмечается, что избежать задержания удалось только двум фигурантам дела. Кому именно, не уточняется.

Кирилл Андреев