Стальные опоры: виды, применение, особенности
Публикация статьи при поддержке производителя опор освщеения Пересвет.
Стальные опоры используются для освещения автомобильных дорог, улиц городов, дворов жилых зданий, городских площадей, автостоянок, АЗС, мостов и других открытых территорий. Изготавливаются, как правило, из оцинкованного металла, имеют высоту от 3 до 12 метров. В качестве основного материала используется гнутый профиль. Полая структура позволяет подводить силовой кабель подземным способом, что значительно снижает нагрузку на опору.
Виды стальных опор освещения
Несиловые опоры освещения не позволяют подвешивать СИП, а общий вес размещаемого оборудования не превышает 70 кг. В зависимости от формы ствола, опоры делятся на:
- Трубчатые.
- Граненые.
- Круглоконические.
Трубчатые опоры используются преимущественно для декоративного освещения парковых зон. Они состоят из нескольких сегментов и имеют высоту не более 5 метров. Основной способ крепления осветительных приборов – торшерный.
Граненые опоры используются в качестве несущих элементов для освещения улиц и тротуаров. Изготавливаются они из стальных листов толщиной 2-4 мм методом прессования в коническую конструкцию. Полученная форма сваривается продольным швом. Максимальная высота граненых опор не превышает 16 метров. При этом изделие имеет невысокую массу. Например, граненая конструкция ОГК-4 высотой 4 метра весит всего 34 кг. Существует особый вид граненых конструкций – складывающийся. В таких опорах предусмотрен шарнир и трос, с помощью которого можно опускать осветительный прибор.
Круглоконические стальные опоры имеют высоту до 10 метров и активно используются в освещении мест общественного пользования: парков, скверов, других площадок. Изготавливаются из стальных листов толщиной до 4 мм, способны нести на себе до 4 консольных светильников.
Преимущества стальных опор:
- Легкость конструкции и простота монтажа.
- Длительный срок эксплуатации за счет оцинкованного покрытия (30-40 лет).
- Безопасность и возможность использования в парковых зонах.
- Разнообразие дизайнов и привлекательный внешний вид.
Установка стальных опор освещения
Несиловые опоры устанавливаются либо на подготовленный фундамент, либо методом бетонирования в земле. Для этих целей необходимо выполнить монтаж закладного элемента с отверстиями для анкерных болтов. Тип закладоного элемента указывается для каждого вида опор отдельно. Параметры фундамента зависят от ветровой зоны и типа грунта. Глубина закладной детали варьируется в пределах 1-3 метров. В случае вкапывания опоры в грунт опора устанавливается на глубину до 3 метров (зависит от высоты и массы конструкции).
Светильники крепятся к опорам с помощью кронштейнов, которые в свою очередь фиксируются болтами. Подвод силового кабеля выполняется внутренним способом через сквозное окно в нижней части конструкции. Обслуживается кабель через специальное смотровое окно, предусмотренное в каждой опоре.
Поделиться: