Старочеркасскому музею из-за требований РПЦ придётся построить новое здание фондохранилища

Деньги из бюджета Ростовской области будут выделены в этом году

Атаманский дворец в Старочеркасском музее. Фото vipgeo.ru.
Атаманский дворец в Старочеркасском музее. Фото vipgeo.ru.

Министерство строительства Ростовской области в 2021 году попросит деньги из бюджета региона на строительство нового здания фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника, говорится в материалах правительства. Такая необходимость возникла в связи с тем, что существующее здание по закону о реституции нужно отдать Ростовской епархии РПЦ.

Изначально объект планировалось возвести рядом с музеем на Советской, 25, однако в 2019 году было решено перенести его на Соборную, 14-б. При этом долгое время начать работы было нельзя из-за того, что выбранный участок официально предназначался для объектов общественно-делового назначения.

Необходимые изменения в правила землепользования были приняты собранием депутатов Аксайского района лишь в ноябре 2020 года. А в конце декабря 2020 года минимущество Ростовской области передало участок на Соборной, 14-б в безвозмездное пользование минстроя для строительства нового здания фондохранилища.

«В 2021 году минстроем области будут внесены предложения о выделении средств областного бюджета на корректировку проекта для строительства здания фондохранилища», — говорится в материалах правительства.

Добавим, что в 2018 году затраты бюджета на строительство нового здания оценивались в 72,8 млн рублей. Согласно закону о реституции, старое здание фондохранилища должно быть передано РПЦ не позднее 29 сентября 2021 года.

Напомним, что спор между РПЦ и руководством музея-заповедника начался осенью 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской епархии. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря.

С необходимостью передать один объект церкви музей согласился (то самое фондохранилище), три других стали причиной судебных разбирательств. Стороны прошли все судебные инстанции, пока в августе 2017 года Верховный суд РФ не отказал епархии в притязаниях окончательно.